人民币汇率昨大涨225个基点 多因素支撑贬值压力缓解
来源:证券日报 发布时间:2016年09月23日 06:32 作者:傅苏颖

  外汇局称,中国的跨境资金流动有条件继续保持在合理均衡、总体稳定的范围内

  受美联储北京时间22日凌晨宣布维持利率不变消息的提振,人民币汇率强势反弹。《证券日报》记者从外汇交易中心获悉,22日,人民币对美元汇率中间价报6.6513,较上一个交易日上涨225个基点,创逾一个月来最大调升幅度。另外,在岸市场也出现了一定程度的反弹,截至记者发稿前,在岸市场人民币汇率报6.6699,较上一个交易日上涨14个基点;离岸市场则出现了一定程度的下跌,离岸市场人民币对美元汇率报6.6806,较上一个交易日下跌97个基点,两岸汇差为107个基点。

  华泰证券分析师李超称,“去年12月美联储首度加息前后,中国一度承受空前程度的人民币贬值压力和资本流出压力,但近期结售汇数据和外储数据显示外汇市场压力并不明显。”

  “今年跨境资金流出压力确实在缓解,这是有客观数据支持的。因此,人民币汇率的贬值压力也是有所缓解的。”外汇局国际收支司司长王春英9月22日在外汇局举行的外汇管理政策新闻发布会上表示,从国际收支数据看,根据国际上比较通行的跨境资本流动衡量标准,今年一季度我国非储备性质的金融账户逆差1233亿美元,比去年四季度减少26%。二季度逆差比一季度进一步收窄60%。

  从银行结售汇数据看,去年12月份逆差894亿美元,今年一季度的月均逆差降到416亿美元,二季度月均逆差163亿美元,7月份受英国脱欧以及季节性因素,如旅游、留学、分红、派息等短期影响,7月份逆差反弹到317亿美元,8月份逆差又回落到95亿美元。

  从外汇储备余额看,王春英表示,今年年初外汇储备余额降幅比较大,但2月份以来降幅明显收窄,月度变动也呈现有升有降的态势,目前外汇储备余额基本稳定在3.2万亿美元上下。

  此外,从企业行为看,以进口企业的跨境融资为例,自今年3月份起,我国进口企业通过海外代付、远期信用证等开展的跨境外币融资余额开始回升,目前已持续了6个月。“说明这类境外融资资金重现流入。”王春英表示。

  值得注意的是,10月1日,人民币将正式加入特别提款权(SDR)。从对跨境资金流动的直接影响来看,王春英认为,人民币加入SDR吸引央行、储备管理者、私人部门等境外机构增持人民币资产,中国资本市场的不断开放也会促进资金流入,这是一个长期和渐进的过程。

  “同时,人民币加入SDR将提高人民币国际化和可兑换程度,提升人民币的国际地位,有利于支持中国企业‘走出去’,中国对外投资组合的需求也会增加。从市场预期角度看,人民币加入SDR总体上有利于市场提升对人民币资产的信心,进一步增加人民币的国际公信力和信誉度,这是有积极意义的。”王春英指出。

  “人民币汇率实行以市场供求为基础、参考一篮子货币、有管理的浮动制度。在可预见的未来,加大参考一篮子汇率的力度,保持一篮子汇率的基本稳定,是人民币汇率形成机制的主基调。”王春英表示,总体看,人民币加入SDR后,跨境资金流动的双向波动趋势会更加明显,但规模并不会显著放大。综合各方面因素,中国的跨境资金流动有条件继续保持在合理均衡、总体稳定的范围内。汇率应该能够适应经济发展的需要,充分发挥其能够有效发挥市场供求的作用。