PPP助力“一带一路”建设加速发展
来源:证券日报 发布时间:2016年09月23日 06:32 作者:包兴安

  中国人民银行副行长陈雨露日前表示,大型基础设施等项目建设周期和投资回收期都比较长,要研究通过扩大直接融资、开展PPP合作等模式,鼓励和引导各类社会资本特别是中长期资金,参与“一带一路”重点项目建设。

  有调研报告显示,按照中国2015年的交通、水利、市政等基础设施投资约占全社会固定资产总投资20%计算,“一带一路”其他65个国家未来每年的基础设施投资需求介于1.8万亿美元至4万亿美元之间;按照国际惯例PPP项目总投资约占整个基础设施和公用事业投资的20%计算,“一带一路”其他65个国家未来每年的PPP项目投资需求介于0.4万亿美元至0.9万亿美元之间,PPP投资需求非常大。

  方正证券首席宏观分析师任泽平表示,目前发展中国家的PPP发展情况与我国略有不同,除了交通运输、水利等行业的投资需求较大外,其能源、通信领域的PPP项目占比也较高,这与发展中国家基础设施还不完善,公共产品供给严重不足有关,未来通过“一带一路”,通信、能源类项目有望获得较大突破。

  近两年,PPP模式在“一带一路”战略的推进过程中越来越多,呈现出突飞猛进的发展势头。

  目前,油气管道投资建设方面,包括中俄油气管道、中缅油气管道都取得了积极进展,有的已经建设运营。铁路建设方面,印尼的铁路项目、泰国的铁路项目、莫斯科的地铁项目、东欧的铁路改造项目、印度的高铁项目等谈判和签约工作都在有序推进中。这些项目多数是以PPP模式来运作的,为今后国内企业以PPP模式参与“一带一路”国家基础设施投资,提供了很好的经验借鉴。

  分析人士表示,将PPP模式运用到“一带一路”战略中,一可借助灵活的运作机制推动“一带一路”战略更接地气,与沿线国家发展要求实现“无缝对接”;二可借助共赢的发展理念帮助各国增进了解,实现多方优势互补;三可借助广阔的发展空间走向国际市场,为国内企业“走出去”创造机遇。