财政部第三批PPP示范项目正在会签
来源:上海证券报 发布时间:2016年09月23日 05:38 作者:李苑

  财政部第三批PPP示范项目引起了市场的强烈关注。

  记者了解到,目前第三批PPP示范项目正在财政部走会签程序,业内人士预计在国庆节前后发布。

  今年6月,财政部会同教育部等二十部委联合启动第三批PPP示范项目申报筛选工作,旨在尽早形成一批可复制、可推广的实施范例,助推更多PPP项目落地实施。截至7月25日,财政部共收到各地申报项目1070个,项目计划总投资约2.2万亿元,涉及能源、交通运输、水利、环境保护、养老、旅游等公共服务领域。

  按照财政部的工作计划,第三批示范项目清单原定于9月初形成并正式对外公布,但至今财政部仍未公布相关信息。有业内人士认为,与前两批示范项目相比,第三批申报筛选工作将更加严格,对项目的要求也更高,相应也需要更全面的考量。

  近日有媒体报道称,最终入选名单项目数量为500多个,投资总额超过1万亿元。但也有业内人士估算,最终投资额或在万亿以内。

  “不到最后一刻,入选名单随时都会有更改的可能,还是应以财政部最终发布的名单为准。”上述业内人士说,预计最快在国庆节前后发布。

  今年以来,在在密集的政策激励之下,PPP发展势头强劲。根据财政部PPP综合信息平台统计,截至2016年6月30日,财政部两批示范项目232个,总投资额8025.4亿元,其中执行阶段项目105个,总投资额3078亿元,落地率达48.4%,与3月末相比,项目落地呈加速趋势。其中,非国企参与率超四成,市政工程类项目落地独占鳌头。

  机构分析认为,在当前经济压力极大背景下,PPP基建项目将对稳增长起到支撑作用。事实上,9月份以来,与PPP密切相关的基建概念股纷纷获得市场资金的关注。

  “由于发布的第三批PPP项目,数量多、体量大,特别是随着落地率加速,会给钢筋、水泥等造成利好。”国信招标集团股份有限公司PPP研究中心副主任童再军分析说。