外汇局:人民币“入篮”不会显著放大跨境资金波动
来源:上海证券报 发布时间:2016年09月23日 05:38 作者:李丹丹

  从对跨境资金流动的直接影响看,人民币加入SDR将吸引央行、储备管理者、私人部门等境外机构增持人民币资产,中国资本市场的不断开放也会促进资金流入,但这是一个长期、渐进的过程。

  人民币即将于今年10月1日纳入SDR(特别提款权)的货币篮子。毫无疑问,人民币的国际公信力和信誉度将进一步提升。但市场一直关注和存在争议的问题是,该事件对于我国跨境资金流动的影响程度。

  国家外汇管理局9月22日召开外汇管理政策新闻发布会,国际收支司司长王春英在会上指出,总体看人民币加入SDR后,我国跨境资金流动的双向波动趋势会更加明显,但规模并不会显著放大。综合各方面因素,跨境资金流动有条件继续保持在合理均衡、总体稳定的范围内。

  “入篮”后资金双向波动趋势会更明显

  去年国际货币基金组织(IMF)决定把人民币纳入SDR的货币篮子,新的SDR篮子将在2016年10月1日正式生效。在此之前,中国人民银行和外汇局都出台了一系列的市场开放政策,为境外机构调整资产配置提供了便利。

  王春英指出,从对跨境资金流动的直接影响看,人民币加入SDR将吸引央行、储备管理者、私人部门等境外机构增持人民币资产,中国资本市场的不断开放也会促进资金流入,但这是一个长期、渐进的过程。与此同时,人民币加入SDR将提高人民币国际化和可兑换程度,提升人民币的国际地位,有利于支持中国企业“走出去”,中国对外投资组合的需求也会增加。

  她进一步表示,从市场预期角度看,人民币加入SDR总体上有利于市场提升对人民币资产的信心,进一步增加人民币的国际公信力和信誉度,这是有积极意义的。

  目前人民币汇率实行以市场供求为基础、参考一篮子货币、有管理的浮动汇率制度。王春英认为,在可预见的未来,加大参考一篮子汇率的力度,保持一篮子汇率的基本稳定,是人民币汇率形成机制的主基调。

  因此,王春英指出,总体看,人民币加入SDR后,跨境资金流动的双向波动趋势会更加明显,但规模并不会显著放大。综合各方面因素,中国的跨境资金流动有条件继续保持在合理均衡、总体稳定的范围内。

  支持真实合理的海外并购和“中概股”回归

  近年来,不少中国企业“走出去”进行海外并购。商务部昨日公布的最新数据显示,今年前八个月,中国企业海外并购延续了去年快速增长的势头,并购项目累积达到486个,实际交易金额617亿美元,已经超过2015年全年并购交易金额。

  资本项目管理司司长郭松指出,结合全球经验来看,当一国经济发展到一定阶段后,逐步地会从资本净输入国变成资本净输出国,这是一个正常的、合理的现象。

  目前我国“走出去”增长速度有点快,对外汇供求肯定会产生影响。过去资本项下顺差的主要来源是FDI(外商直接投资),而现在资本项下则呈现不一样的趋势,去年FDI和ODI(对外直接投资)有100亿美元的逆差。

  “总体来说,外汇局支持真实合理的海外并购,也希望去海外并购的企业是有能力、有条件的。”郭松称。

  一边是中国企业“走出去”热情高涨,另一边则是“中概股”回归风起云涌。对于“中概股”回归,外汇局在外汇管理方面坚持同样的原则。

  郭松指出,外汇局一直坚持实需原则,即若企业有真实需求,需要支付对价,外汇局在外汇管理方面是支持的。同时,外汇局也在防止以套利为目的的所谓的“中概股”的回归。

  他强调,外汇局对于虚假的对外投资采取高压态势。过去一年,外汇局的确发现有个别企业或者个人通过对外投资这个渠道来转移资产,这个问题是监管目前关注的重点。

  一段时间以来,外汇检查工作一直把真实性审核作为着力点和中心环节,强调交易的真实性以及与外汇收支的一致性。上半年外汇局针对违规资金流出开展了两期非现场检查,据管理检查司司长张生会介绍,两期检查共查实2335条线索存在涉嫌违规问题,涉及资金84亿多美元。