一行三会联手出击——盘点两会以来的金融去杠杆政策
来源:华尔街见闻 发布时间:2016年09月22日 15:53 作者:张家伟

  今年两会以来,密集的金融监管去杠杠令A股市场风险偏好受到压制。分析师认为,一行三会金融去杠杆政策基本已覆盖所有高杠杆领域,如今随着监管政策落地,这种压制将逐渐解除。

  华泰证券分析师戴康、曾岩在一份研报中称,由于央行监管的领域加杠杆的情况并不突出,金融风险相对可控,其出台的金融去杠杆政策相对较少,只牵头组织了对首付贷、票据、P2P 的监管。

  银监会、证监会、保监会分别对其监管范围内加杠杆现象比较严重的机构和资产类别进行了全面的排查和规范。其中银行理财、信托、资管计划、万能险等重点监管对象都得到了比较彻底的规范。

  

  具体来看,今年两会以来金融监管去杠杆动向如下:

  

  报告称,已落地的金融监管政策覆盖面全面,要求到位,已经体现了金融去杠杆的要求:

  以今年4月国务院联合四部委重点部署的《互联网金融风险专项整治工作实施方案》的时间表为例,7月底前要摸底排查并完善清理整顿方案、11月底前要清理整顿并督查评估、2017年1月底前要验收总结、2017年3月底前要形成总体报告和建立健全互联网金融监管长效机制建议。

  可见目前已经是金融去杠杆行动的高峰期,政策已经落地,市场认知充分,金融去杠杆对风险偏好的压制已经到了最强也是最后的阶段。

  

  央行由于没有直接管辖的金融领域,因此市场对其去杠杆的方式和力度众说纷纭。报告认为,由于目前“稳中求进”的改革要求稳健的货币政策,而且央行此时并不希望金融去杠杆的影响面如13年钱荒一样大,因此央行去杠杆的思路不是抬升资金成本,而是收紧短期资金释放长期流动性,抑制期限错配型杠杆的同时也能稳定长期的资金成本,不至于对实体经济产生压力。

  报告称,今年下半年除了几次21日或1个月期集中到期续作之时,大部分时间内银行间隔夜质押式回购的交易占比都在90%左右,资金成本都在2%左右。14天逆回购重启的时点发生在8月24日,但之后银行间隔夜质押式回购的利率上升不明显,而且交易量占比也并未出现明显下降。

  因此9月13日央行重启28天逆回购,希望进一步减小超短期和中短期资金成本的差额,以此来抑制通过滚动融入超短期资金投资于中长期资产的通过期限错配杠杆套利的行为。

  节后两日隔夜利率已经显著上升,而隔夜质押式回购的交易占比有下降之势。可以初步判断央行通过收短放长去杠杆达到了效果。