以全球视野搭建高端创新交流平台
来源:中国经济时报 发布时间:2016年09月22日 09:20 作者:张李源清

  “首届中国创新大会”将于2016年11月在广州隆重举办

  记者从中国创新大会组委会获悉,由国务院发展研究中心联合广东省人民政府共同指导的 “首届中国创新大会”将于2016年11月19日在广州隆重举办。

  国务院发展研究中心提出,将以高规格、高层次、高水平、见实效为立足点办好中国创新大会。大会将邀请中财办、国家发改委、科技部、工信部、商务部、人民银行等国家部委领导专家、地方政府官员、国内外著名专家学者和著名企业家莅会演讲交流,目标是将“中国创新大会”逐渐打造成为国内外具有重要影响力的“世界创新大会”。

  习近平总书记指出,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。党的十八大以来,习近平总书记就创新发展提出了一系列重要论述。十八届五中全会将创新发展作为五大发展理念之首,指出必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等全方位创新,让创新贯穿党和国家的一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

  国务院发展研究中心认为,中国经济发展模式转换速度在加快,创新驱动发展战略成为国家核心发展战略,全国各地都在积极探索实现创新驱动发展的途径和方法。广东是我国创新发展的引领地区,继深圳2006年获批国家自主创新示范区后,广州、东莞、珠海、佛山、惠州、中山、江门、肇庆等8个珠三角国家高新区也获批建设国家自主创新示范区,成为目前我国区域性自主创新示范区中涵盖城市最多的一个示范区,由此赋予了珠三角地区创新驱动发展更多的责任和动能。

  在广东省委、省政府规划的“1+1+7”珠三角国家自主创新示范区中,广州市被赋予“创新发展的龙头”地位。广州在建设国家创新中心城市、建设国际科技创新枢纽、建设珠三角国家自主创新示范区和全面创新改革试验核心区等方面,已经作出积极探索。“十三五”期间,广州将围绕建设国家创新中心城市定位,努力培育创新主体、建设创新载体、营造创新生态等,全面提升城市创新力、开放力、吸引力。

  主办方介绍,中国创新大会旨在依托国务院发展研究中心等国家高端智库资源,发挥珠三角改革开放、创新发展、先行先试等综合优势,以全球视野搭建创新前沿的交流平台、创新能力的学习平台、创新资源的融汇平台、创新产业的推助平台,实现智库咨询、政府决策、科技带动、资金支撑、市场引领的深度融合,促进中国企业、产业及区域经济的创新发展与开放合作。大会将以创新、开放、合作、共享的精神,立足中国,面向世界,为全人类创新发展贡献智慧。主办方表示,大会拟永久落户广州,并通过每年一届的持续举办和探索,将大会逐渐打造成国内外具有重要影响力的 “世界创新大会”。

  作为大会指导单位的国务院发展研究中心,是国务院的顶级智库机构,也是国内外著名的政策研究咨询机构,其在举办国家级高端论坛会议方面具有显著的智库资源优势和实践经验。目前,由该中心打造主办的“中国发展高层论坛”和“丝路国际论坛”等活动,在国内外都具有重要的影响力。2016年6月,“丝路国际论坛”在波兰隆重举办,国家主席习近平出席开幕式,并发表主旨演讲。

  主办方认为,中国创新大会必将为广州市乃至广东省珠三角地区进一步拓展国际经济合作与交流,整合利用全球科技创新资源,提升产业、人才、资本、技术等高端要素集聚力,提供新动能。

  据了解,首届中国创新大会将由国务院发展研究中心联合广东省人民政府共同指导,广州市人民政府特别支持,由中国经济时报社联合广东省及广州市有关部门共同主办,国新传媒股份有限公司等机构联合承办。大会将以“建立以创新引领和支撑的经济体系与发展模式”为主题,围绕“国家体制机制创新、智能制造与新能源发展创新、金融与互联网创新、对外开放与一带一路创新、汽车产业技术创新”等议题进行研讨。大会将邀请国家部委领导专家、地方政府官员、国内外著名专家学者和著名企业家莅会演讲;将邀请世界500强和国内500强相关企业以及在创新实践中具有典型代表性和典型性的产业负责人,进行大会交流及成果展示。