沿边地区要成为改革开放前沿
来源:中国经济时报 发布时间:2016年09月22日 09:20 作者:赵杰

  9月19日,“中国企业走出去—沿边经济开发开放 (阿拉善)50人论坛”召开。

  国务院参事室副主任王红表示:中国企业走出去50人论坛,已先后举办5次,旨在集聚政、产、协、研各方面资源,共同探讨并及时反映我国企业“走出去”遇到的问题。2015年年底,国务院印发《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(以下简称 《意见》),从推进兴边富民行动、改革体制机制等8个方面提出了31条政策措施支持沿边地区开发开放。沿边地区已经走在改革开放的前沿,“中国企业走出去—沿边经济开发开放(阿拉善)50人论坛”旨在推动沿边地区经贸交流、深化地区经济合作,为沿边地区深化改革,加强与周边地区经济互利提供政策与智慧支撑。

  “骆驼之乡”的选择

  “阿拉善是中国骆驼之乡,与蒙古国交界735公里(约占中蒙边境线总长的六分之一),位于中蒙俄、新亚欧大陆桥两大国际走廊和国内陇海兰新经济带、呼包银榆经济区的交汇处。”阿拉善盟盟委副书记、盟长冯玉臻向中国经济时报记者表示:随着“一带一路”倡议的深入实施,阿拉善盟已逐步从开放的末梢走向开放的前沿,逐渐成为内蒙古自治区向北开放的新 “桥头堡”、向西开放的“西大门”,“打造服务丝绸之路经济带和中俄蒙经济走廊的重要通道”成为阿拉善必然的选择。

  数据显示,阿拉善盟拥有沿边开发开放的两大门户——策克—西伯库伦口岸和乌力吉—查干德勒乌拉口岸,对内辐射陕甘宁蒙青等省区乃至西北、华北、华中地区,对外辐射蒙古国五个矿产资源、畜产品富集的地区。口岸开关24年来累计过货7700多万吨,实现贸易额40亿美元。今年1—8月,进出口货物总量达739万吨,较上年同期增长32.9%,增长势头强劲。乌力吉公路口岸各项基础建设正在全面推进,预计2017年年底正式通关。阿拉善经济开发区陆港已实现区域通关。阿拉善盟正在充分发挥与蒙古国地域相连、文化相通的优势,着力推进双边政府合作和民间往来,开展了双边贸易、交通运输、文化旅游、友好城市缔结等多项合作,交流合作领域不断拓展,开放发展基础更加牢固。

  冯玉臻表示:经贸合作是沿边地区开放发展的主攻方向、重中之重。阿拉善盟正在依托“两个口岸”优势,推进与丝路沿线国家和地区在建材、林木、奇石、绒毛、果蔬等领域贸易合作,争取实现汽车进口、农畜产品加工、加工贸易、跨境电子商务、跨境贸易结算等口岸服务功能,促进新型对外经贸合作发展,为沿边开发开放创造有利条件。

  走出去民企要抱团取暖

  梅洪海,蒙古国金宝地矿业有限公司负责人,同时也是阿拉善左旗蒙古国企业协会会长。或许你不知道,这个协会在成立时有40多家会员企业,而现在只有7家企业。在蒙古国打拼10年,梅洪海坦言:中国的民营企业走在了改革开放的最前沿,但成功的少,失败的多。坚持,是他10年磨一剑的唯一法宝,而他更期待有更多走出国门的民营企业能够“抱团取暖”。

  梅洪海告诉中国经济时报记者:对于已经走出去的企业,来自祖国政府部门的支持,是企业在国外发展的最大动力,身在异域他乡,企业相互帮助,相互携手共渡难关、共享科技,企业才能得到更大的发展。

  随着改革开放的延伸,沿边地区会有更多的民企迈出国门,对于后来者梅洪海也有老大哥的建议:口岸是企业走出国门的重要平台,选择基础设施完善、通关条件便利的口岸对走出去的企业降低成本至关重要,其次要了解所到国家的政策,做好企业走出去的财力预算,多与当地的国内企业沟通,拓宽信息来源的渠道,有利于企业做出正确的决策。