人民币国际化“挺进”美国
来源:第一财经日报 发布时间:2016年09月22日 08:06 作者:薛皎

  [目前,在中国大陆地区以外的20多个城市已建立了人民币离岸交易中心,以便为越来越多的以人民币进行的贸易和投资提供便利。]

  在今年6月的中美战略与经济对话上,首次提出在美国设立清算银行,三个月后,这一设想终于落地。9月20日,中国人民银行发布公告,授权中国银行纽约分行担任美国人民币清算行。这不仅标志着中美金融合作迈向新台阶,更是人民币国际化进程的又一重要里程碑。

  作为世界上第一大经济体,美国市场向来是兵家必争之地。此次人民币扎根美国,对于推动美国人民币市场发展有着重要意义。一方面,在美设立人民币清算行,有利于解决中美时差问题,提升美国本地人民币资金支付效率;同时,有利于降低美国机构在汇兑、融资等交易成本。从长远来看,人民币清算行将有利于拓展市场教育,使美国当地企业和个人投资者了解人民币、使用人民币,逐步提高美国当地人民币的活跃程度。

  中行相关内部人士对《第一财经日报》记者表示,“目前中美贸易投资往来广泛使用美元进行计价交易,如果其中一部分通过人民币支付,将降低投资者、贸易商的交易成本和汇率风险,提高人民币在美国的发展潜力,可以预见,美国广阔的市场空间将为人民币国际化注入更大活力。”

  中美将各有一家银行被授权为人民币清算行

  近年来,人民币国际化进程不断加快,人民币在国际舞台大放异彩。然而,此前美国作为少数几个人民币投资、清算或结算能力有限甚至为零的主要金融市场之一,不仅阻碍了人民币在国际上的使用范围,也使美国企业和金融机构处于竞争劣势。

  随着中美双方对于搭建人民币交易平台呼声的高涨,自去年9月以来,中美两国就进一步加强人民币业务合作达成一系列共识。

  经过双方密切沟通和不懈努力,在今年6月举行的第八轮中美战略与经济对话中,中方宣布将进一步提升在美人民币交易与清算能力,在美国建立人民币清算银行;为美国提供2500亿元的人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度,以及进一步便利参与中国债券市场三大重要举措。

  仅仅3个月后,中美经济对话已经有了实质性的成果,此次人民币清算行的设立,将进一步便利人民币在美使用和跨境交易,推动中美双向贸易、投资与经济合作迈上新台阶。

  至此,中国央行已在21个国家和地区建立了人民币清算安排,覆盖东南亚、西欧、中欧、中东、北美、南美、大洋洲和非洲等地。

  据悉,现已公布的21家境外人民币清算行,皆为中资银行的海外分行或子公司,且每个国家和地区只有一家清算行。在美国的离岸人民币市场中,中美将各有一家银行被授权为人民币清算行。目前美方的清算行尚未公布,一旦公布,该银行将成为第一家外资境外人民币清算行。

  美国财政部前部长、在美人民币交易与清算工作组联席主席亨利·保尔森9月21日表示:“(在美设立人民币清算行)这一决定是向前迈出的重要一步,中国和美国都需要进一步采取措施,允许国际投资者更多地进入彼此的金融市场。这方面还有很多工作要做——特别是中国持续在关键金融改革领域取得进展,同时美国继续提升多币种账户运营能力。”

  值得注意的是,人民币国际化进程的加快,也为深处中国经济转型中的中国企业和金融机构提供了新的发展平台。近年来,随着中企“走出去”步伐的加快,美国稳居最受中企欢迎的投资目的地之一,此次在美人民币清算行的设立,将使得中企在美投资更加便利化,也使得国内银行等金融机构拓展新的市场。

  普华永道中国金融业合伙人王伟对《第一财经日报》记者表示,“随着中国企业‘走出去’步伐的加快,市场对跨境金融服务的需求大大增加,中国银行业正在积极推进国际化经营,加快全球化布局,拓宽业务领域。”

  在美人民币交易和清算工作组副主席玛丽·夏皮罗表示,未来将进一步厘清充分使用RQFII额度的障碍,便利投资中国银行间债券市场,在美扩大多币种账户运营能力以及探索和推出新的人民币计价产品和相关服务等。

  美企人民币需求大增

  此次人民币清算行的设立,不仅意味着人民币国际化取得重要突破,对于美国企业而言,也将带来实实在在的好处。此举将进一步加快在美推出人民币产品和服务的速度,降低美国企业的交易成本,同时进一步参与中国资本市场。

  “美国经济的增长需要我们竭尽力量保持美国企业的竞争力,同时给予他们参与全球资本市场的机会。在今年美中经济和战略对话基础上,清算行的设立将会进一步提升美国企业的竞争力和经营效率。”在美人民币交易和清算工作组主席迈克尔·布隆伯格说道。

  目前,在中国大陆地区以外的20多个城市已建立了人民币离岸交易中心,以便为越来越多的以人民币进行的贸易和投资提供便利。在此次在美人民币清算行设立前,由于在美国市场选择有限,在美国运营的企业及资产管理公司如果希望用人民币进行交易和投资,就必须借助其他人民币离岸交易中心。

  如今,清算行的建立使得美国市场同样具备人民币清算和结算能力,有望激励对美国金融和非金融公司而言有价值的相关人民币产品和服务的发展。

  业内普遍预期,未来人民币在美国的发展路径取决于人民币交易量的增长规模和速度、在美国推出的人民币产品和服务的类型以及在美国保持足够的人民币流动性的能力,这些因素可能会受到私营领域以及美中政府所采取行动的影响。

  美国商会主席兼首席执行官汤姆·唐纳休认为:“无论今年美国大选选情如何,为美国企业打开新市场、创造增长新机遇都是有益于美国经济的。在美指定清算行提供人民币清算和结算服务将进一步降低美国企业和消费者的成本,同时有助于美国保持在全球经济中的地位。”