“做什么都不赚钱”的时代谁在挣钱?
来源:21世纪经济报道 发布时间:2016年09月22日 07:08 作者:肖明

  重工业告别暴利 消费升级正当时

  与居民消费相关的行业,不只是利润率,包括利润总额和主营业务收入,都在快速超越过去老牌的钢铁、石油等“老大粗”产业,它们的暴利时代一去不复返了。

  如今哪些行业最挣钱?

  21世纪经济研究院分析对比今年前7个月33个主要工业行业利润与主营收入发现,最赚钱的是烟草,其次是医药,酒、饮料和精制茶制造业,食品制造业、汽车制造业。上述行业利润占主营收入比都在8%以上。

  几家欢乐几家愁,最不赚钱的要数石油和天然气开采业、开采辅助活动等,利润和收入之比分别是-11.22%和-29.4%%,这两个行业今年前7个月利润总额都是负数。

  这样的结果与十年前相比呈现巨大反差。2005年,石油和天然气开采业利润总额占主营业务收入之比为48.08%,也就是接近一半的收入是利润,是所有行业之最。

  相比石油和天然气开采业的巨大落差,有些行业比如烟草、医药、饮料、食品等利润率,最近十年来一直在10%左右,较为稳定。这些行业属于与居民消费密切相关的行业。在资源型行业告别暴利时代后,上述消费型行业脱颖而出成为“挣钱王”。

  在中国经济从高速增长步入到中高速阶段的新常态后,经济不太可能再由巨量的投资和工业驱动,而主要是消费和服务业驱动,这时居民不断升级的消费需求,有望催生与之相关的“最挣钱”领域。

  “吃喝抽”行业最赚钱

  根据国家统计局的数字,2016年1-7月全国工业主要领域利润总额占主营业务收入之比(利润率)最高的是烟草制品业,达到13.1%,其次是医药制品行业达到10.38%。

  酒、饮料和精制茶制造业利润率是9.95%,食品制造业的利润率是8.37%,汽车制造业的利润率是8.35%,也位于前列。

  这些行业都是与居民生活密切相关的产业,比如食品制造业属于吃的范畴,汽车属于行的范畴,酒、饮料和精制茶行业属于喝的范畴,医药制品属于看病的范畴等。

  利润率比较低的都是重化工业,均为与居民消费直接关系不大的工业上游领域。

  其中石油和天然气开采业1-7月的利润率是-11.22%,开采辅助活动的利润率是-4.07%,煤炭开采和洗选业的利润率是1.21%,黑色金属冶炼和压延加工业(钢铁)利润率是2.4%,有色金属冶炼和压延加工业、化学纤维制造业利润率分别是2.87%、3.67%。

  考虑到目前1年期基准贷款利率在4%以上,上述6个行业利润率都在基准贷款利率以下,因此很难言“赚钱”。

  但是也有大量的行业与居民生活联系密切,利润率却并不高。

  比如纺织业,纺织服装、服饰业,农副食品加工业的1-7月利润率分别是5.01%,5.41%和4.66%,与1年期基准贷款利率差不多。另外家具制造业利润总额1-7月增长12.4%,但是利润率也只有5.97%。

  多数行业告别暴利时代

  相比过去十年,石油和天然气开采业告别暴利时代,风光不再。

  2010年石油和天然气开采业利润率是28.51%,在41个行业中利润率最高。2005、2007年该行业利润率分别达到48.08%、41.61%,也是雄踞赚钱榜首。

  在2010年时,利润率最高的几个行业还包括有色金属矿采选业、煤炭开采和洗选业、黑色金属矿采选业(铁矿石),利润率为15%左右。2005、2007年也是如此,当时煤炭开采和洗选业利润率在10%左右。

  上游矿产资源利润高,势必将导致下游利润率低,比如2010年利润率靠后的有黑色金属冶炼(钢铁),石油加工、炼焦及核燃料工业,电力、热力的生产和供应业,利润率不到5%,低于一年期贷款利率。

  钢铁生产以铁矿石为原料,成品油制造以原油为原料,电力生产以煤炭为原料。上游行业产品价格高,利润率高,下游利润率必然低,反之上游行业利润率低,使得下游行业利润率高。

  整体判断2005年以来的中国经济走势,当时中国新一轮以投资、工业、出口快速增长的模式,拉动了经济快速增长,这种重化工业发展模式,使得最上游的矿产、能源开采,比如煤炭、石油、铁矿石生产获得了暴利,越往下产业利润率越低。

  从2008年以后,中国经济增速逐步走低,经济增长逐渐由服务业和消费提供主要动力,工业,尤其是重工业的需求逐步降低,利润率将整体逐步走低,而与居民消费有关的行业,尤其是涉及到消费升级的行业,包括如何提供更干净的水,更健康的食品,更安全的汽车,以及更值得信赖的医药等,都爆发了巨大的需求,利润率也越来越高。

  但是需要注意的是,如果按照目前1年期基准银行贷款利率在4%以上来看的话,当下大部分行业都处于微利的状态,这与2010、2005年当时利率为6%左右,但是相当多行业获得暴利的情况,不可同日而语。

  抓住消费升级的机会

  判断2005年到2016年各个工业行业利润,2005年时医药制造业、食品制造业、农副食品加工业主营业务收入分别只有4000多亿、3600多亿、10300亿,相比石油加工业的主营业务收入1.2万亿,钢铁行业的2.2万亿,显得很渺小。

  但是到了2016年,前7个月医药制造业、食品制造业、农副食品加工业主营业务收入分别为1.5万亿、1.27万亿、3.65万亿,相比石油加工业、钢铁行业主营业务收入1.8万亿、3.5万亿左右的水平,已经基本相当。

  从利润总额看,05年医药制造、食品制造、农副食品加工的利润总额分别只有338亿、201亿、398亿元,只有钢铁行业利润的1/3。但是2016年前7月,钢铁行业利润仅838亿,前面几个行业利润分别达到1573亿、1068亿、1702亿,把钢铁行业远远抛到后头。

  显然,这种与居民消费相关的行业,不只是利润率,包括利润总额和主营业务收入,都在快速超越过去老牌的钢铁、石油等“老大粗”产业,它们的暴利时代一去不复返了。

  从居民口袋中赚钱不易,但居民更愿意为高质量的产品买单。因此借势消费升级来赚取高利润的时代已经来临,作为企业而言,能有更高利润,且能快速进入,无非就是与居民消费有关的吃喝玩乐住行游行业了。