资金紧张 央行28天逆回购“降价”完善利率曲线
来源:21世纪经济报道 发布时间:2016年09月14日 07:30 作者:张奇;杨志锦

  招商固收团队认为,本次重启28天逆回购,短期看有稳定跨中秋、国庆长假流动性的目的,但一个月内连续开启14天和28天逆回购,显示央行对于资金市场整体期限结构的调整意图。

  突然之间资金又紧了,同业群里满屏借款人。

  “借隔夜6.2亿元,押利率,上午还款”、“加点借隔夜资金,押利率”、“诚借隔夜或7天资金,求小窗”、“借1-7天资金4.5亿,中债上清均可”……

  市场人士分析称,当前资金价格上涨有多方面因素。一方面季末,银行该投的资金已经投出;另外节日因素,中秋节后紧跟着十一长假;而更直接的因素则在于大行不出钱,导致资金紧张。

  资金面偏紧的同时,央行在一个月内先后启动了14天、28天逆回购操作。9月13日央行春节后首次开展28天逆回购,投放600亿资金,中标利率2.55%。

  “从量上看央行主要意在缓解季末、节假日等因素影响,保持节前资金面平稳运行。”中信固收团队点评称,从价上来看,28天逆回购操作利率较上次下调5BP,表明央行打造政策利率曲线的意图明显。

  资金面收紧

  “借隔夜6.2亿元,押利率,上午还款”、“加点借隔夜资金,押利率”、“诚借隔夜或7天资金,求小窗”,一时间同业资金又变得紧张起来。

  “资金面紧的直接原因还在于当天大行不出钱、出钱少。”一家国有股份行交易员对21世纪经济报道记者表示,“如果大行出钱同业间资金面立马能变宽松。”

  不过上述交易员称,13日下午资金面仍然紧张。与此前常出现的“上午紧,下午松”的行情不同,下午有交易员甚至称“跪求隔夜资金”、“加大点借7、14天资金”,甚至预约14日借入资金。

  “季末出现一定的资金紧张比较正常,因为一般这时候该投的资金前几个月都投出去了,而且接下来中秋节、国庆节,银行不会把资金空放在账上,所以当前出现一定的资金紧张比较正常,”华南一位银行交易员称,“不过当前整体来看,央行显然也不会让资金过于紧张。”

  全国银行间同业拆借中心显示,9月13日同业拆借利率全线上涨,隔夜、7天、14天逆回购利率分别为2.108%、2.3855%、2.5165%,相比前一交易日分别上涨1.3、0.75、0.05个BP。其中隔夜利率自9月以来由2.066%持续上升至2.108%。

  “由于中秋、国庆同是长假,且今年两个假期虽然不连接但相隔较近,中秋前投放的现金短期内难以回笼,所以导致9月后半月的流动性需求加大,参考去年的情况,去年9月份M0增加对应减少流动性2000亿元。”中信证券固收团队称,此次央行开启28天逆回购询量,同时公开市场重回净投放,央行仍将保持节前资金面平稳运行。

  28天逆回购“降价”

  继9月12日询量后,9月13日央行进行了600亿28天期逆回购操作中标利率2.55%,同时央行700亿元7天期逆回购、300亿元14天期逆回购操作中标利率均与上次持平。

  招商固收团队认为,本次重启28天逆回购,短期看有稳定跨中秋、国庆长假流动性的目的,但一个月内连续开启14天和28天逆回购,显示央行对于资金市场整体期限结构的调整意图。

  “因为之前隔夜资金利率较低,存在资金加杠杆的情况,不过现在隔夜的利率相比年初已经上涨了很多。”前述华南交易人士称,重启14日、28日逆回购操作降杠杆意味较浓。

  值得注意的是,此次28天逆回购中标利率较春节前下调5BP,与14天逆回购利差调整至15BP,等于14天与7天逆回购利差。

  “7天逆回购操作利率是政策利率中枢,2.25%保持不变也表明了货币政策的实质稳健态度不变。同时7天、14天、28天操作利率平均间隔15bp,显示央行有意维护政策利率曲线平稳。”中信固收团队点评称。

  据了解,央行在金融危机之后仅进行过3轮28天逆回购,最近一次是2016年春季期间,利率2.6%,与14天相差20BP,对冲春节流动性波动的目的性也比较强。

  中信固收团队分析称,此次28天逆回购重启与年初操作的不同之处,因为年初的操作只有缓解跨节流动性需求的功能,但此次操作还具有完善政策利率曲线,化解市场杠杆和期限错配风险的功能。

  “重启28天操作在于减少隔夜融资,让金融机构多融长期资金,降期限错配风险,但不想降准,避免给宽松信号。” 兴业证券固收分析师对21世纪经济报道记者表示,但当前的问题是经济形势不好,又不能释放收紧的信号,毕竟市场也很脆弱、敏感。而且最近海外也比较动荡,稳定市场预期比较重要。