央行重启28天逆回购 债市“去杠杆”持续
来源:每日经济新闻 发布时间:2016年09月14日 06:52 作者:邓莉苹

  在重启14天期逆回购后不久,央行又重启了28天期逆回购。

  9月13日,央行在公开市场了进行了600亿元的28天期逆回购操作,中标利率为2.55%。这也是今年2月份以后,央行首次启动28天期逆回购。

  在业内人士看来,央行此举主要还是想“缩短放长”,希望资金能够平稳分布在各个期限上。

  深圳地区一位银行人士对《每日经济新闻》记者表示,此前逆回购期限集中在短期,导致利率结构不合理;机构拆短放长,很多机构期限错配严重。

  有助于资金面平稳

  央行上次开展28天期逆回购是在2月5日,距此次操作间隔7个多月。

  招商银行总行资产管理部高级分析师刘东亮对《每日经济新闻》记者表示,这次操作和之前重启14天逆回购的思路应该差不多,央行不希望同业之间的拆借过度拥挤在短端。此前,隔夜的交易量比较大,但如果短期交易太多的话,在资金面波动的时候可能会引起风险,央行还是希望交易能够平稳的分布在各个期限上。

  中国货币网数据显示,8月同业拆借交易中,今年前几个月,隔夜交易和7月隔夜交易占比达普遍在85%~ 90%之间,明显高于过去两年水平。中金公司也在研报中提到,7月隔夜拆借交易量攀升至历史新高的50.4万亿元,远高于去年月均的30.6万亿元。

  中金公司在9月13日发布的研报中认为,由于临近国庆假期,28天期逆回购更有助于资金面的平稳,这可能是重启28天逆回购的重要考虑因素。另外,与此前重启14天逆回购一脉相承的是,通过延长资金投放期限,适度引导融出机构延长融出资金期限和提升融出资金成本,有助于防范债券杠杆过高。

  货币政策“缩短放长”

  中信证券发布研报认为,从8月末重启14天期逆回购,到9月初央行以6个月和1年期的MLF投放换取3个月MLF、7天和14天的逆回购回笼,维稳资金面之余,货币政策“缩短放长”意图明显,目的就是适当抬高市场的资金成本。在央行为了控制杠杆和资产泡沫而逐步拉长操作久期的背景下,债券收益率将持续面临调整压力。

  而刘东亮则认为,不排除央行有引导的意图。但目前来看,债市杠杆并不高,央行应不会主动针对某个市场。

  9月13日,央行还进行了700亿元7天期和300亿元14天期的逆回购操作,中标利率持平在2.25%和2.40%,而28天期逆回购的中标利率则较2月份的2.6%下降了5个基点。

  刘东亮认为,28天的利率相比之前是下调的,也从侧面表明央行没有要抬高资金成本,也没有收紧的意图。“还是有安抚市场的情绪,央行的整个手段比较温和。”

  中金公司也认为,央行在适度延长投放期限的同时小幅下调利率,体现了更为中性的信号。

  莫尼塔研究也认为,作为重启14天逆回购的延伸,央行本次新增28天期逆回购,仍然意在拉长资金投放期限,而不意味着货币条件的收紧。

  9月13日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)3个月以内品种均有所上涨,其中隔夜和7天上涨最多,分别上涨了1.3个基点和0.75个基点,而这也是隔夜利率连续7个交易日上涨。