债市“温和去杠杆”加速 央行询量28天逆回购
来源:21世纪经济报道 发布时间:2016年09月13日 06:51 作者:黄斌

  9月12日,21世纪经济报道记者获悉,中国人民银行在进行700亿元7天逆回购操作、150亿元14天逆回购操作的同时,还对28天期逆回购询量。央行上一次20天逆回购操作发生在2016年2月5日。

  对于此次央行询量,市场人士反应不一。

  “28天期逆回购应该是应对国庆假期的,不需要过度解读。” 招商银行金融市场部高级分析师万钊对21世纪经济报道记者表示,央行没有去杠杆的明确意图,只是要“控制杠杆率不要升得太快”,“这次28天逆回购,价格应该不变,量不会太大。”

  但更多人则认为,央行此举存有去杠杆的意图。

  九州证券首席经济学家邓海清认为,28天逆回购重回市场的直接原因是中秋+国庆两个节日距离较近,央行存在集中释放长期流动性、减少操作频率的意图,但应对“跨节”并非唯一目的,“结合上一次拉长至14天逆回购来看,央行有意引导机构拉长资金负债端期限,以降低市场的期限错配程度。”

  “如果9月最后一周央行继续进行28天逆回购,则表明央行确实还有其他意图。”邓海清表示。

  监管温和去杠杆

  今年8月25日,央行时隔半年重启14天期逆回购。当周,央行召开商业银行会议,要求银行助益控制期限错配风险,并表示若14天逆回购操作效果不明显,未来可能重启28天期逆回购操作。

  中信证券首席债券分析师明明对此分析称,从到8月末重启14天逆回购,到9月初央行以6个月和1年期的MLF投放换取3个月MLF、7天和14天的逆回购回笼,维稳资金面之余,货币政策“缩短放长”意图明显,接下来“去杠杆”将仍是主要方向。

  “央行把资金期限拉长,抬高了资金成本,自然会倒逼机构去杠杆。”北京某基金交易员对21世纪经济报道记者说,过去数月猛涨的债市,8月中旬已开始出现调整,未来一段时间内“应该会继续因为‘去杠杆’而调整,但过程应该会比较温和。”

  不唯央行,银监会、保监会和证监会亦在去杠杆上动作频频。无论是还在征求意见的银行理财新规,还是保监会加强保险资管产品业务监管,抑或上周五(9月9日)中证登对质押回购融资和低等级信用债入库比例上限的新规,均在落实国务院“去杠杆、防风险”的要求。

  “这轮监管措施并没有给市场带来太大冲击,债市的调整还比较温和:央行拉长逆回购期限的同时,银行间市场的资金面没有出现特别紧的情况;中证登则从2014年底突然提高质押入库债券等级的‘黑天鹅’事件中吸取教训,调整的力度不会太大,而且跟市场的沟通也更充分。”北京某券商分析师对21世纪经济报道记者说。

  长端利率难以走低

  上周,债市收益率整体上行,短端利率上行超过长端。其中,1年期国债到期收益率上行3bp至2.16%,10年期国债到期收益率上行2bp至2.77%。

  在监管去杠杆的背景下,过去数月“填平一切价值洼地”的债市将何去何从?

  邓海清认为,后续债市偏弱局面将难以避免,因为全球货币政策整处于拐点,欧洲央行已表示不进一步宽松的意图,而美联储加息预期亦在升温,相应地,国内货币宽松也是“镜花水月”。

  “我认为,前段时间债市透支了对经济基本面的悲观预期。经济增速是在下行,但本周要公布的经济数据,很有可能会好于预期。”前述北京基金交易员对21世纪经济报道记者说。

  邓海清亦认为,国内经济基本面上,高频数据高热未退,发电耗煤等数据在经历了短暂的下降后再度转为上升。同时,8月CPI虽然是2015年10月以来的最低值,但PPI同比已回升至-0.8%的2012年5月以来的最高值。

  其预测,9月份CPI有望回升至1.5%-2.5%的正常区间水平,基本面因素不支持进一步货币宽松,且经济与通胀预期并未恶化,难以支撑长端利率走低。