[聚焦]8月CPI同比上涨1.3% 创近10个月新低
来源:全景网 发布时间:2016年09月09日 09:55 作者:

  全景网9月9日讯 统计局今日公布的8月份CPI、PPI数据显示,CPI环比上涨0.1%,同比上涨1.3%;PPI环比上涨0.2%,同比下降0.8%。国家统计局城市司高级统计师余秋梅对2016年8月份CPI、PPI数据解读,8月份CPI、PPI环比上升,PPI同比降幅进一步收窄。

  8月CPI同比上涨1.3% 猪肉价格上涨6.4%

  2016年8月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.3%。其中,城市上涨1.4%,农村上涨1.0%;食品价格上涨1.3%,非食品价格上涨1.4%;消费品价格上涨0.9%,服务价格上涨2.1%。

  8月份,全国居民消费价格总水平环比上涨0.1%。其中,城市上涨0.1%,农村上涨0.1%;食品价格上涨0.4%,非食品价格持平;消费品价格持平,服务价格上涨0.1%。

  8月PPI同比下降0.8% 降幅连续8个月收窄   

  2016年8月份,全国工业生产者出厂价格环比上涨0.2%,同比下降0.8%。工业生产者购进价格环比上涨0.2%,同比下降1.7%。1-8月平均,工业生产者出厂价格同比下降3.2%,工业生产者购进价格同比下降4.1%。

  【解读】

  统计局解读8月CPI:受食品价格影响同比涨幅回落

  一、居民消费价格环比略有上涨,同比涨幅有所回落

  从环比看,8月份食品价格环比上涨0.4%,非食品价格环比持平。食品中,鲜菜价格环比继续上涨,蛋价格环比由降转涨,环比涨幅分别为7.9%和3.5%,合计影响CPI环比上涨0.19个百分点;鲜果、水产品价格环比分别下降2.6%和0.6%,猪肉价格环比继续下降,降幅为1.2%,三项合计影响CPI环比下降0.09个百分点。非食品中,受国内成品油调价影响,汽油、柴油价格环比分别下降3.0%和3.1%;租赁房房租价格连续第7个月上涨,环比涨幅为0.4%。

  从同比看,CPI同比涨幅比上月回落0.5个百分点,主要是由于食品价格同比涨幅回落较多。去年8月份,食品价格环比上涨1.6%,是2011年以来同期最高环比涨幅,抬高了今年8月份的对比基数,本月食品价格同比涨幅仅为1.3%,比上月回落2.0个百分点,直接影响CPI同比涨幅比上月回落0.38个百分点。从具体项目看,猪肉价格同比上涨6.4%,比上月回落9.7个百分点;蛋价格同比下降7.4%,降幅比上月扩大5.4个百分点;鲜果价格从上月同比上涨0.5%转为下降0.6%。

  二、工业生产者出厂价格环比继续回升,同比降幅进一步收窄

  8月份,全国工业生产者出厂价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同。环比变动的特点:一是部分工业行业价格涨幅明显扩大,其中黑色金属冶炼和压延加工、煤炭开采和洗选业价格环比分别上涨3.1%和1.5%,涨幅比上月分别扩大2.9和0.9个百分点,分别影响工业生产者出厂价格总水平上涨0.21和0.03个百分点;二是部分工业行业价格由降转升,其中非金属矿物制品、化学原料和化学制品制造业价格环比分别上涨0.3%和0.1%;三是石油和天然气开采、石油加工业价格环比由上月上涨转为本月分别下降6.2%和1.9%。

  8月份,工业生产者出厂价格同比下降0.8%,降幅比上月收窄0.9个百分点。今年以来工业生产者出厂价格同比降幅逐月收窄,7、8月份受去年基数较低影响收窄幅度较大。从重要大类行业看:黑色金属冶炼和压延加工业价格同比继7月份由降转升以后,8月份涨幅明显扩大至6.5%;此外,有色金属冶炼和压延加工业价格同比也由降转升,上涨0.8%。

  连平评8月CPI数据:不存在明显的通胀或通缩压力

  交通银行首席经济学家连平认为,随着夏季洪涝灾害和酷暑过去,蔬菜等农作物生产逐渐恢复,商贸物流运输回归正常,食品及消费品价格的上行压力减弱,猪肉价格迎来下行阶段,同比涨幅将逐渐下降,预计未来CPI运行基本平稳,不存在明显的通胀或通缩压力。

  “但是,CPI翘尾因素在10月份和11月份有所上升,可能对物价起到一定抬升作用。”连平提醒,供求关系偏紧的食品价格仍有可能在市场投机炒作的推动下,出现快速上涨,应予以关注。

  赵锡军评8月CPI:全年物价有望维持在2%左右

  对于未来物价走势,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,物价有望维持在相对稳定的状态,既不会出现大幅的下降,也难以出现大幅上涨。全年来看,只要不发生特殊情况,物价有望维持在2%左右的水平。

  方正证券评8月CPI:受猪肉价下调影响大9月或迎拐点

  方正证券宏观分析师卢亮亮对此点评称,中国8月份CPI数据主要是受猪肉价格下调影响比较大,在非食品类中,原油价格下降的影响比较大,这是由于成品油调价,导致价格有所回调;但是,房租类价格连续七个月呈现环比上涨,未来会对CPI价格有个支撑;8月PPI数据受大宗商品价格上涨的影响较大,如铁矿石、煤炭等的上涨,推升了近期PPI连续回升;因为受去产能政策的影响,预计未来大宗商品价格会继续推升PPI的环比上涨。

  目前来看,CPI还尚未到拐点,但9月有可能会迎来拐点;未来,非食品类中如果原油、房租能有所上升的话,可以冲抵猪肉价格下调影响,但目前原油价格拖累了CPI数据。

    任泽平评8月物价数据:CPI高点已过 PPI继续改善

    CPI环比连续2个月上涨,但去年8月食品类价格的高基数导致CPI同比涨幅比7月回落了0.5个百分点。除了蔬菜,食品类价格全线下行是推动8月CPI下行的主要因素。其中,猪周期下行是拉低食品CPI的重要原因。非食品中成品油价上调引发燃料类CPI上行,而旅游服务价格在旅游旺季结束后开始回调。去产能推动黑色系和有色商品价格继续上扬,带动PPI降幅收敛。我们维持经济L型判断,需求比官方宏观数据好,受益于房地产火爆和ppp发力,供给收缩超预期,表现在发电、重卡销量、玻璃水泥价格、企业盈利等超预期改善。CPI下行打开货币政策空间,然而美联储加息预期、四季度通胀反弹以及抑制资产泡沫等因素制约货币政策再宽松。短期货币中性,未来主要以财政为主,发力PPP。