[聚焦]七大自贸区获批 相关概念股全面解析
来源:全景网 发布时间:2016年09月01日 08:39 作者:

  全景网9月1日综合媒体报道 据新华社8月31日报道,商务部部长高虎城在接受新华社记者专访时说,近日,党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自贸试验区。

  由于此前自贸试验区均在A股引发炒作热潮,分析人士认为,近期或有资金按图索骥,相关概念股有望直接受益,这将是A股一次宏大的主题投资机遇。

  政策解读

  凸显各具地方特色“改革牌”

  商务部部长高虎城高虎城说,七个新设自贸区,将继续依托现有经国务院批准的新区、园区,继续紧扣制度创新这一核心,进一步对接高标准国际经贸规则,在更广领域、更大范围形成各具特色、各有侧重的试点格局,推动全面深化改革扩大开放。

  据21世纪经济报道,分析人士认为,从七个自贸区的布局和试点内容来看,七大自贸区所在省市在各自区域的经济发展处于引领地位,体现了对区域战略布局和区域改革发展的总体考虑,能够达到探索改革深化路径、转型模式、培育构建主导产业提升竞争力的效果。

  自贸区负面清单模式全国推行

  受国务院委托,商务部部长高虎城在作草案说明时表示,经有关方面评估,两年多来,在自由贸易试验区进行的有关试点取得了显著成效,具备了复制推广的条件。为此,需要按照全国人大常委会授权决定对“外资三法”做出修改,将在自由贸易试验区试点的改革措施上升为法律。

  高虎城称,拟在外资企业法、中外合资经营企业法、中外合作经营企业法和台湾同胞投资保护法4部法律中分别增加一条规定:对不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,将相关审批事项改为备案管理;国家规定的准入特别管理措施由国务院发布或者批准发布。

  概念股简析

  由于此前自贸试验区均在A股引发炒作热潮,分析人士认为,近期或有资金按图索骥,相关概念股有望直接受益,这将是A股一次宏大的主题投资机遇。

  【辽宁:大连自贸区】

  分析人士表示,辽宁省大连自贸试验区的建设可能主要围绕国企改革等进行。包括本钢集团、交投集团等辽宁9户省属核心国有企业日前在沈阳产权交易所向全社会征集战略投资者,全面推进“混改”。这些国企下属上市公司无疑是最正宗的概念标的。

  据每日经济新闻记者报道,9户国企集团直接控股上市公司平台的有华晨集团、沈煤集团、本钢集团三家。其中,华晨集团旗下有华晨中国、金杯汽车等上市公司,业务涉及整车、发动机、零部件等汽车资产;本钢集团旗下拥有本钢板材;沈煤集团持有红阳能源。

  相关上市公司:时代万恒、大连港、大连国际、锦州港、大连友谊、华晨中国、金杯汽车、本钢板材、红阳能源。

  【浙江:舟山自贸区】

  浙江省舟山自贸区主要是落实中央关于“探索建设舟山自由贸易港区”的要求,就推动大宗商品贸易自由化,提升大宗商品全球配置能力进行探索。建设自由贸易港区,舟山有一个“三步走”战略——综合保税区、自由贸易园区、自由港区。舟山拥有金鹰股份这家本土上市公司。

  相关上市公司:宁波港、金鹰股份、中昌海运、宁波富达、宁波建工、宁波海运。

  【河南:郑州自贸区】

  河南省郑州自贸区的主要功能,将是落实中央关于加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系的要求,着力建设服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽。

  相关上市公司:中原高速、宇通客车、同力水泥、安阳钢铁等。

  【湖北:武汉自贸区】

  湖北省武汉自贸区主要是落实中央关于中部地区有序承接产业转移、建设一批战略性新兴产业和高技术产业基地的要求,发挥其在实施中部崛起战略和推进长江经济带建设中的示范作用。

  相关上市公司:鄂武商A、武汉中商、南国置业、中百集团、天喻信息、烽火通信、长江通信。

  【重庆自贸区】

  重庆自贸区主要是落实中央关于发挥重庆战略支点和连接点重要作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,带动西部大开发战略深入实施。

  相关上市公司:重庆路桥、渝开发、涪陵榨菜、重庆百货、重庆港九。

  【四川:成都自贸区】

  四川省成都自贸区意向是在天府新区设立自贸区,主打“科技型自贸区”,为传统的加工贸易服务区提供科技、智力支撑,打造为中西部自贸区的样板。

  相关上市公司:茂业商业、高新发展、四川路桥、四川成渝。

  【陕西:西安自贸区】

  陕西省西安自贸区将主要围绕航空航天、商贸物流、文化旅游、能源金融四大产业,制定扩大开放的正面清单,为内陆地区改革开放探索有效路径,更好支撑“一带一路”战略的实施。

  相关上市公司:天地源、秦岭水泥、曲江文旅、西安民生、达刚路机、西安饮食、西安旅游。   

  (全景网综合证券时报网、21世纪经济报道、每日经济新闻等报道)