我国拟开征环保税替代排污费 征收标准预计将上调
来源:北京商报 发布时间:2016年08月30日 14:22 作者:肖玮

  作为我国加强环境保护的重要一步,环保税替代排污费已渐行渐近。昨日,环境保护税法草案(以下简称“草案”)首次提请全国人大常委会审议,由此,这一备受瞩目的法律草案揭开神秘面纱。草案中强调,以现行排污费征收标准作为环保税的税额下限。由于目前部分省市上调了排污费收费标准,且草案中明确,税额标准可以向上浮动,外界一致认为,未来环保税税额标准将普遍高于排污费。

  草案提出,环保税的纳税人为在中华人民共和国领域和管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者。应税污染物为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声。

  财政部部长楼继伟在对草案进行说明时称,本次立法是按照“税负平移”的原则,将现行排污费制度向环保税制度转移。我国自1979年已经确立了排污费制度,草案将现行排污费收费标准作为环保税的税额下限,规定:大气污染物税额为每污染当量1.2元;水污染物为1.4元;固体废物按不同种类,税额为每吨5-1000元;噪声按超标分贝数,税额为每月350元-1.12万元。

  未来的环保税究竟能有多大体量?据统计,2003-2015年,全国累计征收排污费2115.99亿元。2015年征收排污费173亿元,缴费户数28万户。而按照楼继伟介绍,现行排污费收费标准将成为环保税的税额下限。有业内分析人士预测,未来每年环保税有望达到甚至超过200亿元。

  在谁该缴税明确后,草案中也圈定了免税的群体。例如向依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物,缴纳处理费用的,不缴纳环保税。这也就是说,环保税将不向普通居民征收。另外,机动车、船舶和航空器等流动污染源排放的应税污染物应给予免税。而农业生产(不包括规模化养殖)排放的应税污染物等也将免税。

  “征收环保税,不仅是环保产业的利好,也为更宽泛的绿色产业提供更多机会。”中国人民大学生态金融研究中心副主任、环境学院教授蓝虹告诉北京商报记者。不过,业界也呼吁,由于环保税收应该会纳入一般财政预算,由地方政府整体上进行统筹使用,所以在法律制度设定方面,应提前设限,防止地方打着保护环境的幌子提高税率,取得更多财政收入,却不用于环保等做法。