习近平提推进“一带一路”建设8项要求
来源:21世纪经济报道 发布时间:2016年08月18日 07:26 作者:王尔德

  全面谋划全方位对外开放

  8月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京出席推进“一带一路”建设工作座谈会并提出8项要求。

  习近平强调,随着我国经济总量跃居世界第二,经济发展进入新常态,我们要保持经济持续健康发展,就必须树立全球视野,更加自觉地统筹国内国际两个大局,全面谋划全方位对外开放大战略,以更加积极主动的姿态走向世界。

  据新华社消息,中共中央政治局常委、国务院副总理、推进“一带一路”建设工作领导小组组长张高丽主持座谈会。另有新疆、福建、广东、陕西和重庆等省区市党委或政府主要负责人、有关企业负责人和专家学者代表等参加座谈会。

  出席此次座谈会并发言的中科院“一带一路” 战略研究中心主任刘卫东对21世纪经济报道分析,这是国家首次组织这么大规模的政府、企业和学界多方参与“一带一路”主题的座谈会,令人鼓舞,相信会极大地推动“一带一路”工作的开展。

  进度和成果超出预期

  习近平强调,2014年我们通过了《丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设战略规划》,2015年对外发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,有关地方和部门也出台了配套规划,在国际上引起较大反响。

  21世纪经济报道获悉,2014年12月2日,中共中央、国务院印发了《丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设战略规划》(中发〔2014〕14号),但该规划为政府内部规划,尚未对外公开。

  在有关部门推进“一带一路”最新进展方面,发改委新闻发言人赵辰昕8月16日介绍,《标准联通“一带一路”行动计划》、《推进共建“一带一路”教育行动》已经出台。

  赵辰昕表示,国家将继续完善“一带一路”的中层设计。支持地方发挥优势。支持宁夏与阿拉伯国家和穆斯林地区开展产能合作。支持广东在东南亚国家布局产业园区等。

  习近平指出,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期。

  目前,已经有100多个国家和国际组织参与其中,中国同30多个沿线国家签署了共建“一带一路”合作协议、同20多个国家开展国际产能合作,联合国等国际组织也态度积极,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,一批有影响力的标志性项目逐步落地。

  重点支持战略性优先项目

  习近平就推进“一带一路”建设提出8项要求。一是牢牢把握重点方向,聚焦重点地区、重点国家、重点项目,抓住发展这个最大公约数,不仅造福中国人民,更造福沿线各国人民。

  其次,进一步研究出台推进“一带一路”建设的具体政策措施,创新运用方式,完善配套服务,重点支持基础设施互联互通、能源资源开发利用、经贸产业合作区建设、产业核心技术研发支撑等战略性优先项目。

  国研中心对外经济研究部副部长王金照对21世纪经济报道分析,建议国家制定“一带一路”能源资源合作的总体战略,明确对外投资和长期贸易安排的一些重要原则,对一些影响整个欧亚大陆乃至世界能源流行的重大能源项目和基础设施提前做出布局。

  第三,鼓励国内企业到沿线国家投资经营,也欢迎沿线国家企业到我国投资兴业,加强“一带一路”建设同京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略的对接,同西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先发展、沿边开发开放的结合,带动形成全方位开放、东中西部联动发展的局面。

  第四,要切实推进关键项目落地,以基础设施互联互通、产能合作、经贸产业合作区为抓手,实施好一批示范性项目,多搞一点早期收获,让有关国家不断有实实在在的获得感。

  第五,打造多层次金融平台,建立服务“一带一路”建设长期、稳定、可持续、风险可控的金融保障体系。

  发改委西部司巡视员、国务院推进“一带一路”工作领导小组办公室负责人欧晓理公开表示,需要鼓励更多像亚投行一样的多边开发机构和更多的商业性金融机构参与到“一带一路”基础设施建设中来。

  此外,习近平还要求,重视人文合作,加强“一带一路”建设学术研究、话语体系建设,完善安全风险评估、监测预警、应急处置,建立健全工作机制等。