央行超额续作2890亿MLF 维稳资金面意图不变
来源:上海证券报 发布时间:2016年08月16日 05:35 作者:王媛

  央行微博昨日晚间公布,8月15日,为保持银行体系流动性合理充裕,结合8月中旬中期借贷便利(MLF)到期2370亿元,央行对15家金融机构开展MLF操作共2890亿元。其中6个月期1515亿元、1年期1375亿元,利率均与上期持平,分别为2.85%、3.0%。

  据记者统计,8月两笔MLF到期日分别为8月16日和19日,到期资金量分别为1750亿元和620亿元。而在到期日前,央行就提前超额续作MLF,进一步凸显出央行维稳资金面的意图未变。

  据交易员透露,昨日早盘市场资金面略有趋紧,不少机构的资金需求在下午才得到满足。当天上海银行间同业拆放利率(Shibor)多数上涨。

  数据显示,8月15日早间公布的Shibor利率多数上涨。涨幅最大的为1周Shibor利率,上行了0.51个基点至2.3411%;而隔夜Shibor利率上涨了0.23个基点至2.0233%。

  在此背景下,不仅周一央行续作MLF,当天央行逆回购操作量也“加码”。据央行公告,8月15日,央行以利率招标的方式开展了1300亿元7天逆回购操作,中标利率2.25%,与上期持平。

  央行14日公布的数据显示,7月份外汇占款连续第9个月下滑。中信证券固定收益部指出,虽然央行在二季度货币政策执行报告中表明,中国目前不会采取激进的货币宽松政策,这意味着短期内货币政策将趋于中性。但随着7月份经济和金融数据表现不佳,以及下半年经济持续走弱的压力升温,不排除后期央行会适时实施适度的宽松政策。