任泽平评7月经济数据:猪周期见顶CPI回落
来源:新浪财经 发布时间:2016年08月09日 15:48 作者:

  新浪财经讯8月9日消息,今日国家统计局发布CPI和PPI统计数据,7月CPI同比1.8%,预期1.8%,前值1.9%。7月PPI同比-1.7%,预期-2%,前值-2.6%。对此,方正宏观评论称,猪周期见顶回落和翘尾因素下降推动7月CPI继续下行,洪灾引发菜价上涨但难以持续。CPI回落利多债市,PPI回升利多商品和周期股。

  以下为方正宏观分析全文:

  事件:

  国家统计局8月9日公布,中国8月CPI同比增1.8%,预期1.8%,前值1.9%;中国7月CPI环比0.2%,前值-0.1%。中国7月PPI同比-1.7%,预期-2%,前值-2.6%。中国7月PPI环比0.2%,前值-0.2%。

  点评:

  核心观点:猪周期见顶回落和翘尾因素下降推动7月CPI继续下行,洪灾引发菜价上涨但难以持续。供给侧去产能推动黑色系和有色商品价格回升,PPI延续上升,但难以传导至CPI。考虑到房地产销量下滑、信贷增速放缓、货币政策暂时中性、翘尾因素下降(9月比6月低0.89个百分点)等,预计3季度通胀延续下行,CPI最低下行至1.5%左右,货币政策宽松空间打开,利好债市。PPI回升利好商品和周期股。

  7月CPI环比上涨,但翘尾因素拉低同比涨幅。7月CPI环比0.2%,扭转了3月份以来价格连续环比下滑的趋势。然而,5月之后,翘尾因素开始走低,7月更是回落了0.31个百分点,而6月仅微降0.03个点。

  菜价涨猪价降,旅游类价格季节性上涨。7月食品类CPI同比3.3%,较上月回落1.3个百分点,蔬菜价格受洪灾影响有所上升;生猪存栏上升,猪周期见顶回落,猪肉价格增速自6月首降以来继续放缓,7月价格同比16.1%,比6月下降了15个百分点;非食品类CPI表现亮眼,同比上升1.4%,较上月上升0.2个百分点,服务类价格上升明显,其中旅游和医疗服务价格同比分别上涨2.9%和4.0%,较上月同比上涨了1.4和0.6个百分点。

  受供给侧去产能影响,PPI环比同比皆好转,利于企业盈利改善。7月PPI降幅比上月收窄0.9个百分点,表现显著好于预期。PPI的好转源于去产能预期的加强。近期黑色系以及有色金属的商品价格走强是在需求弱复苏的情况下供给收缩预期加强的结果。7月有色采矿和有色加工价格同比降幅分别缩窄了5.5和4.1个百分点,钢铁和煤炭行业的价格同比降幅亦放缓。

  CPI回落利多债市,PPI回升利多商品和周期股。根据历史经验,经济不景气环境中PPI向CPI的传导机制不顺畅。我们自六月以来基于“经济通胀下行”的判断,看多国债,国债收益率持续创出新低。我们维持经济短期W型中期L型、通胀见顶回落、看多国债、股市结构性机会推荐消费股周期股和国改供给侧改革主题的判断。