外汇储备足经济潜力大 中国应对跨境资金流动底气十足
来源:中国网 发布时间:2016年07月22日 07:51 作者:

  中国网财经7月22日讯(记者 郭伟莹) 人民币贬值预期不减,跨境资本流出压力很大?对这一热点话题,国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英在昨日予以了说明。

  王春英在国务院新闻办公室举行的2016年上半年外汇收支数据有关情况举行发布会上表示,国内外环境中依然存在较多不确定因素,会给我国跨境资金流动平稳运行带来一些挑战,但是,当前市场对人民币汇率的预期已趋于稳定,上半年我国跨境资金流出压力有所减缓。

  从未来情况看,王春英认为我国跨境资本流动总体仍会主要反映国内经济基本面。随着国内经济转型升级,我国经济仍将保持中高速增长,以货物贸易为主导的经常账户仍会保持顺差;同时,我国外汇储备依然充裕,防范跨境资本流动风险的能力较强。王春英指出,我国对长期资本的吸引力依然较强,而随着我国改革开放的推进,国内企业和个人将更加理性、合理的调整资产负债结构,这将引导我国跨境资本流动向着一个更加平稳的方向发展,

  跨境资金流出压力有所减缓

  总体看,2016年上半年中国跨境资金流出压力逐步缓解。据王春英介绍,外管局一方面继续推动外汇管理改革,便利市场主体贸易投资活动;另一方面加强跨境资金流动监测,积极防范相关风险。

  而从数据来看也印证了上述观点。2016年一季度逆差1248亿美元,二季度逆差大幅收窄至490亿美元,其中,月度结售汇逆差由1月份的544亿美元,逐步回落到5、6月份的125亿和128亿美元。

  从银行代客涉外收付款数据看,一季度逆差1123亿美元,二季度逆差收窄至565亿美元,其中,1至4月份,银行代客涉外外汇收付款逆差逐月减少,分别为201亿、105亿、59亿和20亿美元;5、6月份转为顺差2亿和125亿美元。

  五股力量齐保跨境资金平稳运行

  王春英表示,国内外环境中依然存在的较多不确定因素,确实会给我国跨境资金流动平稳运行带来一些挑战。但是,支撑我国国际收支平稳运行的因素依然很多。

  首先,我国经济仍将保持中高速增长。当前我国经济运行保持在合理区间,经济结构持续优化,经济增速在世界范围内仍属于较高水平。另外,我国财政状况良好,金融体系稳健,而且经济韧性好、潜力足、回旋余地大的特征没有变。

  “未来我国跨境资本流动总体仍会主要反映国内经济基本面。随着国内经济转型升级,我国经济仍将保持中高速增长,以货物贸易为主导的经常账户仍会保持顺差。”王春英表示。

  一季度,我国吸收411亿美元的外商直接投资净流入,也说明境外长期资本继续看好中国。

  其次,我国经常账户持续顺差,并且处于合理范围之内。经常账户顺差是我国跨境资本流动的基础。从上世纪九十年代以来,我国经常账户持续顺差,今年一季度顺差与同期国内生产总值之比为1.6%,历史最高曾达到10%左右,目前处于国际公认的合理水平。

  第三,境内外资产收益仍维持一定差距。今年6月末,我国1年期国债收益率高于美国1.8个百分点,10年期国债收益率高出1.2个百分点。

  第四,外汇储备余额仍然稳居世界第一位。2016年6月末,我国外汇储备规模为32052亿美元,较5月末增加134亿美元,主要是由于储备所投资的资产价格总体呈现上涨。近期境内外汇供求趋向基本平衡以及储备收益的作用,也有助于储备的稳定。

  目前,我国外汇储备规模仍是全球最高水平,明显高于排名第二位的日本(接近1.3万亿美元),以及排名第三和第四位的瑞士和沙特(其储备规模均为6000亿美元上下)。根据国际货币基金组织的统计,今年一季度末,我国外汇储备规模占全球外汇储备总规模的三成左右,比重依然较高。

  总体看,无论是以外汇储备的绝对规模,还是以其他各种充足性指标,如外汇储备相对于进口、外债等比重进行衡量,我国外汇储备都是充裕的,是抵御外部冲击的一个强有力的基础。

  第五,当前国际上关于防范风险的沟通协调不断加强,有利于维护市场稳定。