外管局:外储仍充裕 上半年跨境资金流出压力逐步缓解
来源:华尔街见闻 发布时间:2016年07月21日 14:16 作者:

  7月21日,国新办就2016年上半年外汇收支数据有关情况举行发布会。

  外管局国际收支司司长王春英在会上表示,2016年上半年,全球经济仍处于深度调整期,下行风险依然较大,国际金融市场形势更加复杂;中国经济运行基本符合预期,国内金融市场总体平稳,人民币汇率保持基本稳定。总体来看,2016年上半年中国跨境资金流出压力逐步缓解。

  王春英指出,从近年来的中国国际收支状况看,主要特点是经常账户顺差,非储备性质的资本和金融账户逆差。

  民间部门扩大海外布局王春英称,从2014年起,中国非储备性质的资本和金融账户开始出现逆差,主导因素不是外来资本撤资,而是民间部门不断地扩大对外投资,布局海外。同时,一季度,中国仍吸收了411亿美元的外商直接投资净流入,说明境外长期资本继续看好中国。

  今年以来,民间投资与固定资产投资增速持续背离,引发市场担忧。据国家统计局数据,中国1-6月城镇固定资产投资同比增9%,再创新低,达到16年以来的最低水平。其中,民间投资持续恶化,1-6月民间固定资产投资仅增2.8%,且6月民间固定资产出现负增长,为多年来首次。

  与国际收支司司长王春英“民间部门不断扩大对外布局海外”说法类似,国泰君安宏观分析师熊义明认为,民资出海是当前民间投资负增长的其中一个原因。他表示,2016年以来人民币汇率贬值,导致民资出海意愿增强。2016年以来,非金融企业对外直接投资累计同比增速从2015年末的14.7%大幅上升2016年6月的61.9%,在国内经济低迷和人民币贬值环境下,企业可能会增加海外投资,减少国内投资。

  外储仍充裕王春英表示,中国外汇储备依然充裕,防范跨境资本流动风险的能力较强。从未来情况看,中国跨境资本流动总体仍会主要反映国内经济基本面。随着国内经济转型升级,中国经济仍将保持中高速增长,以货物贸易为主导的经常账户仍会保持顺差。另外,中国对长期资本的吸引力依然较强。

  6月,中国外汇储备意外增加134亿美元,为2015年4月来最大月度涨幅,好于分析师的预期。另外,SDR外储也有所上升。

  就外储数据,民生宏观点评称,外储与结售汇基本面稳定。外储连续两个月增加后掉头下降一个月再度回到增加(3月102亿美元、4月70亿、5月-279亿、6月135亿),退欧冲击及后续不确定性会使得人民币短期内有一定贬值压力,但结售汇、贬值预期、进出口结售汇率等中微观基本面并未跟随恶化,情绪稳定,考虑到汇率两条腿走路的新逻辑,本轮贬值压力可控,央行应对更为从容。贬值只是“数据上的”,“基本面”相关数据及情绪并未恶化。

  人民币汇率贬值预期减弱王春英提到,银行远期结售汇逆差大幅收窄。2016年上半年,银行对客户远期结汇签约同比下降61%,远期售汇签约下降55%,远期结售汇签约逆差370亿美元,同比下降46%。其中,一季度逆差363亿美元,二季度逆差收窄至8亿美元,显示出远期市场外汇供求逐渐趋向平衡,市场对人民币汇率的预期趋于稳定。

  王春英在回答记者提问时表示,随着人民币汇率市场化程度进一步提高,市场主体逐步适应新机制,汇率预期总体趋稳。从境内外人民币对美元汇率的价差来看,今年1至4月份日均价差逐渐收窄,分别为419个、111个、94个和80个基点;5月份虽然扩大至162个基点,但6月份又回落到97个基点。总之,市场情绪的稳定是个非常可喜的变化。