6月外汇储备环比增134亿美元
来源:北京商报 发布时间:2016年07月08日 11:22 作者:孟凡霞

  6月末英国的脱欧公投给全球金融市场带来一股金融风暴,资金纷纷从新兴市场流向美元等避险资产。不过,当月我国外汇储备规模不降反增。国家外管局昨日公布的数据显示,中国6月外汇储备32051.62亿美元,较5月的31917.36亿美元增长134.26亿美元。

  对于此次外汇储备的意外增长,分析人士给出了多种解释。野村控股驻香港首席中国经济学家赵扬表示,外储反弹的原因可能包括经常项目下企业结汇增加以及贸易顺差扩大。“贸易顺差和资本流出是接近平衡的状态,过去几个月外汇储备下降很少,外汇顺差很大的话外汇储备可能会反弹一下。” 赵扬称。

  德国商业银行高级经济学家周浩称,6月外汇储备企稳可能是因为日元的大幅升值,估计日元资产占中国外汇储备的10%左右。有数据显示,6月日元兑美元按月升值7.3%,美元指数按月则微升0.26%。招商宏观研究人士指出,从一些领先指标看,英国脱欧“黑天鹅”事件对国内外汇市场的冲击尚未充分体现。另外,境外长期机构投资者可能出于配置人民币资产的需要进入外汇市场购入了人民币,带来外汇储备增长;还有就是外汇储备投资收益,由于外汇储备大部分是债券投资,从过去经验来看,半年末、年末可能会有一部分投资收入。

  值得注意的是,在人民币面临贬值压力和资本外流等因素下,我国外汇储备规模已经较2014年6月的3.99万亿美元明显缩水。分析人士指出,人民币下半年预计将进一步贬值,外汇储备可能将继续承压。赵扬表示,“对今年底的人民币汇率预测为6.94元,我们稍微下调了对人民币汇率的判断,因为英国脱欧对金融市场带来的影响和不确定性对人民币是有压力的”。