6月外汇储备增幅超预期
来源:上海证券报 发布时间:2016年07月08日 05:41 作者:高翔
  央行发布的数据显示,中国6月末以美元计价的外汇储备为32051.62亿美元,较5月末环比增加135亿美元,超出市场预期。
  外储数据在3月和4月连续两月增加后,5月掉头向下减少了279亿美元,到了6月再度增加。
  招商证券首席宏观分析师谢亚轩指出,这是连续第二个月出现人民币汇率“价”和跨境资本流动“量”背离的现象。6月,人民币对美元汇率贬值0.9%,人民币汇率指数贬值超过2%,外汇储备不跌反增,改变之前同向变化的关系。这表明,外汇市场在自求平衡,汇率在发挥其调节作用,央行对外汇市场的干预度在下降。
  以特别提款权(SDR)计值的外汇储备也连续两个月增加,6月份环比增加161.6亿SDR。
  华泰证券宏观研究员李超表示,尽管SDR一篮子货币中人民币对日元和美元在6月末均出现一定幅度的贬值,但由于6月全月篮子汇率基本稳定,且6月末人民币对英镑和欧元出现较大幅度升值,因此对SDR计价的外汇储备没有形成影响。
  6月外汇储备上升有汇率计值的因素,谢亚轩认为贡献了100亿美元左右。6月日元升值6.7%,欧元对美元贬值0.2%,多币种结构的外汇储备中非美元货币汇兑折算因素为6月外储贡献约100亿美元。
  此外,储备的投资收益也带来了外储的增加。中金所研究院首席经济学家赵庆明认为:“从全球金融市场情况看,英国脱欧公投使得投资者措手不及,市场出现大幅反转,债券、黄金大幅上涨。从6月份外汇储备上升的结果看,政府债券等避险资产的价格上升应该是促进外汇储备规模提升的主要因素,这也说明我国外汇储备的资产分布是比较得当的。”
  谢亚轩也认为,外汇储备大部分是债券投资,过去经验来看,半年末、年末可能会有一部分投资收入。
  对于接下来一段时间人民币汇率的走势,民生证券宏观研究员张瑜认为,英国脱欧冲击及后续不确定性会使得人民币短期内有一定贬值压力,但结售汇、贬值预期、进出口结售汇率等中微观基本面并未跟随恶化,情绪稳定。考虑到汇率“两条腿”走路的新逻辑,本轮贬值压力可控,央行应对更为从容。应以平常心看待人民币波动的加大,这是汇率形成机制更为市场化的表现。
  谢亚轩特别强调,境外长期机构投资者可能出于配置人民币资产的需要进入外汇市场购入了人民币,带来外储增加,这股力量有望在下半年不断发酵,需要重视。人民币正式加入SDR货币篮子,以及外汇和债券市场开放政策的推进,将带来国外长期投资者增加人民币资产配置需求,对中国外汇市场和债券市场都将产生显著的影响。