按揭贷款助推5月信贷反弹
来源:上海证券报 发布时间:2016年06月16日 05:54 作者:高翔
    M2增速持续下降,全年增长13%的目标或难完成
  
  央行昨日公布的5月份货币金融数据显示,表内信贷在楼市暂未降温和地方债置换影响较小的情况下较上月反弹,而表外融资则在票据监管收紧和债市信用风险的影响下有所回落。
  5月份新增人民币贷款9855亿元,与4月份新增5556亿元相比出现了较为明显的反弹。分项看,住户部门贷款贡献了大头,增加了5759亿元。短期贷款增加478亿元,中长期贷款增加5281亿元。
  交通银行金融研究中心指出,虽然一线城市楼市在各种限购措施不断出台的情况下,成交量有所下滑,但部分二线城市楼市仍是高温难退抑或退烧缓慢,直接表现为居民中长期贷款大幅增加,成为5月当月新增人民币贷款的主要构成,也对新增人民币贷款能够反弹形成强有力的支撑。
  相较之下,非金融企业及机关团体贷款增加3597亿元,其中短期贷款减少121亿元,中长期贷款增加1825亿元,票据融资增加1564亿元。
  民生银行首席研究员温彬认为,数据说明对公贷款经过前期投放使后续不足,同时当前固定资产投资增速下滑也影响到贷款需求增长。
  与表内信贷反弹形成反差的是表外融资的萎缩,尤其是未贴现的银行承兑汇票减少5066亿元,同比少增6027亿元。民生证券固定收益研究团队指出,因“4?27票据监管新规”,商业银行票据业务大量被清退。
  而从直接融资渠道看,5月份非金融企业境内股票融资1073亿元,同比多增了489亿元,但企业债券净融资减少397亿元,同比少了2107亿元。招商证券宏观分析师闫玲指出,这是企业债券净融资近几年来首次下降,6月中上旬的数据依旧低迷,反映出投资者仍较为谨慎。
  截至5月底的广义货币M2增速降至11.8%,比上月末低了1个百分点。而狭义货币M1余额的增速继续高企,5月底达到23.8%,增速比4月底高了0.8个百分点。M1和M2之间的剪刀差继续在扩大。
  交通银行金融研究中心认为,楼市火爆,居民定期存款向企业活期存款转化的现象成为存款定期活化趋势的主要动因。加之目前市场整体利率水平较低,企业保有活期存款的机会成本相对下降,而经济压力较大资金出口相对匮乏,部分企业资金活期化现象明显。这都是可能导致M1与M2背离持续扩大的原因。
  民生证券固定收益研究团队指出,考虑到去年第三季度的救市资金,基期错配效应显现,预计M2增速将持续下降,全年增长13%的目标或难以完成。由于反映企业交易行为活跃度的活期存款M1继续高增长,央行货币政策或提升对M1的参考权重,仍将趋于稳健。