稳外贸新政能否扭转进出口颓势
来源:中国经济时报 发布时间:2016年05月17日 08:11 作者:朱菲娜
    仔细分析 《关于促进外贸回稳向好的若干意见》可以发现,与两年前的外贸政策“国16条”相比,这次政策多是真金白银。业内认为,政策比较有针对性,是对前期政策的落实,也与近期大量调研有关。从波及影响范围与站位高度看,不亚于2014年支持外贸稳定增长的“国16条”。
    今年以来,有关“稳外贸”的内容已经3次在国务院常务会议上讨论,随之发布的“稳外贸”政策力度持续加码。日前,新一轮促外贸顶层设计出炉。
    国务院近日发布 《关于促进外贸回稳向好的若干意见》(以下简称《意见》),从5个方面推出14条政策措施,促进外贸创新发展,努力实现外贸回稳向好。这是时隔两年,国务院再发促外贸回稳的14条意见。
    具体内容包括将大力支持外贸企业融资,进一步提高贸易便利化水平,调整完善出口退税政策,支持中西部地区加工贸易发展,并实行积极的进口政策,重点支持先进设备、先进技术进口。同时,充分发挥出口信用保险作用,减免规范部分涉企收费,进一步完善加工贸易政策,加大对外贸新业态的支持力度,以及加快培育外贸自主品牌等。
    外贸是国民经济重要组成部分和重要推动力量。作为拉动我国经济增长的“三驾马车”之一,在经济新常态下其发展动能及后劲受到政府高度重视。当前,外贸形势复杂严峻,不确定、不稳定因素增多,下行压力不断加大。
    据海关此前公布数据显示,3月份,外贸出口出现“撑杆跳”。4月份,进出口总值1.95万亿元,同比微降0.3%。其中,出口1.13万亿元,增长4.1%;进口8275亿元,下降5.7%;贸易顺差2980亿元,扩大45.8%。今年前4个月,我国进出口总值7.17万亿元,同比下降4.4%。其中,出口4.14万亿元,下降2.1%;进口3.03万亿元,下降7.5%;贸易顺差1.11万亿元,扩大16.5%。在4月份国际大宗商品价格一度回升的背景下,国内内需疲弱的态势超出预期,或令一季度我国优于预期的宏观数据发布后市场的乐观情绪出现降温。
    因此,促进外贸回稳向好,对经济平稳运行和升级发展具有重要意义。
    仔细分析《意见》可以发现,与两年前的外贸政策“国16条”相比,这次政策多是真金白银。业内认为,政策比较有针对性,是对前期政策的落实,也与近期大量调研有关。从波及影响范围与站位高度看,不亚于2014年支持外贸稳定增长的“国16条”。
    去年7月我国还出台了促进进出口稳定增长的 “国7条”,但有专家评论认为,去年的政策没有达到目前这个高度,此次政策已经明确了要促进外贸回稳,目标比较现实,就是不要继续下滑。
    《意见》非常有针对性:在调整完善出口退税政策方面,将优化出口退税率结构,对照相机、摄影机、内燃发动机等部分机电产品按征多少退多少的原则退税,确保及时足额退税,严厉打击骗取退税;完善出口退税分类管理办法,逐步提高出口退税一类企业比例。
    在加强财税金融支持方面,通过差别准备金、利率、再贷款、再贴现等政策,引导金融机构加大对小微企业的支持力度。鼓励和支持金融机构对有订单、有效益的外贸企业贷款。加强银贸合作,鼓励和支持金融机构进一步扩大出口信用保险保单融资和出口退税账户质押融资规模。
    在加工贸易政策方面,支持加工贸易向中西部地区转移。中西部地区要加大加工贸易产业用地保障力度,优先纳入供地计划并优先供应,东部地区加工贸易梯度转移腾退用地经批准可转变为商业、旅游、养老等用途。
    对于沿海转出地,以前有高技术、高附加值产业填充,现在有商业、旅游等服务贸易来填充,相当于贸易方式转移,思路有了转变。东部地区土地比较紧张,这类转移对于这些地方来说是很好的机遇。
    同时在全国范围内取消加工贸易业务审批,建立健全事中事后监管机制。在符合条件的海关特殊监管区域积极探索货物状态分类监管试点,在税负公平、风险可控的前提下,赋予具备条件的企业增值税一般纳税人资格。在自贸试验区的海关特殊监管区域积极推进选择性征收关税政策先行先试,及时总结评估,在公平税负原则下适时研究扩大试点。
    在进口领域,调整《鼓励进口技术和产品目录》,重点支持先进设备、先进技术进口。完善现行汽车品牌销售管理办法,切实推进汽车平行进口。赋予符合条件的原油加工企业原油使用和进口资质。降低部分日用消费品关税,引导境外消费回流。
    就此看来,今年外贸政策的大框架已经搭建成形,后续应该还会出台相应的实施细则。此前商务部表示,2016年我国外贸形势比2015年更加严峻复杂,下行压力还在不断加大,为此商务部将把今年确定为外贸政策落实年。
    据悉,新一届政府成立以来,国务院连续出台了15个支持外贸发展的政策文件,对外贸的重视程度和支持力度可谓空前。为了确保国务院的政策真正落地,目前各个部门都加紧出台了配套措施,提高政策的精准度和有效性。
    当然,如果外贸进一步下滑,不排除政策还会出现继续加码的可能性。