进口意外大跌 中国4月进出口数据低于预期
来源:全景网 发布时间:2016年05月08日 19:58 作者:

  全景网5月8日综合报道 海关总署网站消息,据统计,今年前4个月,我国进出口总值7.17万亿元人民币,比去年同期(下同)下降4.4%。其中,出口4.14万亿元,下降2.1%;进口3.03万亿元,下降7.5%;贸易顺差1.11万亿元,扩大16.5%。

  4月份,我国进出口总值1.95万亿元,微降0.3%。其中,出口1.13万亿元,增长4.1%;进口8275亿元,下降5.7%;贸易顺差2980亿元,扩大45.8%。

  4月主要商品进口环比几乎全线下滑 铜进口跌逾20%

  经历年初进口的快速增长后,中国4月主要大宗商品进口较3月几乎全线下滑。

  根据海关总署今日公布的数据计算,4月未锻轧铜及铜材进口环比下滑21%,钢材进口下滑13.39%,煤进口下滑4.52%,铁矿砂进口下滑2.16%,原油进口微跌0.09%,仅成品油进口微增2.45%。

  从同比来看,4月原油进口增长7.56%,铁矿砂进口则增长4.63%,未锻轧铜及铜材增长3.93%,成品油进口增长1.66%,煤进口下滑5.78%,钢材进口下滑8.49%。

  

  海关总署评中国4月贸易帐

  前4个月我国外贸进出口主要呈现以下特点:1.一般贸易进出口比重有所提升;2.对欧盟进出口增长,对美国、东盟和日本等贸易伙伴进出口下降;3.民营企业进出口增长;4.机电产品出口下降,纺织服装等传统劳动密集型产品出口增长;5.铁矿砂、原油和铜等主要大宗商品进口量增加,煤、成品油和钢材等进口量减少,主要进口商品价格普遍下跌。

  机构观点

  民生证券:出口大幅回落 货币政策难有大动作

  对于今日海关总署发布的进出口数据,民生证券发表点评,4月出口大幅回落重回负区间,原因一是上月超预期高增速的基数效应有所消退;二是因发达国家制造业回暖有所停步。出口反弹后重回现实。总体来看,主因项目和资金大幅反弹之后,经济反弹仍有惯性,但本次反弹先天动能不足,显示出明显的政策依赖性。从微观情况来看,企业仍存在疑虑。对商品市场来说,通胀仍将高位运行,货币政策难有大动作。对股票市场来说,政策层仍将维持经济通胀汇率三“稳”的有利基本面,系统性行情仍需要改革催化。

  招行:中国外贸压力未有实质性好转

  招商银行分析师刘东亮:进口同比再次双位数下跌,而今年以来大宗商品持续反弹,价格不会对进口造成明显拖累,表明内需依然疲软。贸易顺差再次显著扩大,考虑到近期人民币相对稳定,贬值预期降温,企业的结汇意愿可能上升,某种程度上有利于外汇占款的表现,但中国资本的对外投资热潮仍在持续,将抵消贸易顺差扩大带来的利好。

  九州证券:3月数据太好 以至于市场预期过高

  全球首席经济学家邓海清点评认为,进出口同比双双回落,且均低于市场预期,主要原因在于3月数据太好,以至于市场预期过高。市场对于进出口同比的预期往往是趋势外延,3月进出口数据的跳升,导致市场对4月的预期过高。如果我们不与3月相比,而是从更长的时间序列来看,可以看到进出口的回暖趋势:剔除3月数据,4月出口同比为13个月以来最高值,4月进口同比为15个月以来第三高。

  (全景网综合证券时报网、财联社、华尔街见闻等媒体报道)