分析称4月经济反弹继续 PPI有望加快回调
来源:一财网 发布时间:2016年05月04日 14:13 作者:

  在4月数据发布以PMI指数50.1%开局后,分析师们对4月经济继续反弹表示乐观。但鉴于去年基数较高,预测实体经济的增速表现可能同3月相比稍有放缓。

  从本月10号开始,国家统计局将陆续公布4月份的主要经济数据。

  来自瑞银中国经济学家汪涛的分析认为,继3月经济活动强劲反弹之后,预计4月的地产活动和工业生产可能仍在稳健增长、但势头有所放缓。

  其中,工业生产将呈现稳健的表现,但在基期效应的拖累下会小幅放缓。而支撑这一判断的是电力、煤、钢产品的表现。

  汪涛认为,4月电厂煤耗同比跌幅扩大,发电量同比增速可能有所回落。不过,全国平均高炉开工率小幅回升,4月前20天大中型钢厂粗钢产量同比跌幅约1.3%、与3月类似,这表明4月钢铁产量可能比较平稳。由于去年基数较高,估计工业生产增速可能从3月的6.8%小幅回落至6.6%,但其环比增速可能仍较为强劲。

  工业稳健的同时,固定资产投资同比增速进一步加快。除了房地产投资回升之外,基建投资可能也在低基数的帮助下进一步加快,进而支撑4月整体固定资产投资增速改善。

  汪涛认为,年初以来信贷强劲扩张、一季度专项建设基金加速下发支持地方项目、地方政府债务置换提速带来地方政府现金流好转、以及地方项目加快推进建设等因素,也都应支撑了基建投资。另一方面,虽然最近工业生产好转、且出现补库存现象,但制造业投资可能仍在产能过剩的拖累下表现平平。总体而言,4月整体固定资产投资同比增速可能从3月的10.7%加快至12.4%,年初至今同比增长11.3%。

  此前,中共中央政治局4月29日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议强调,要保持股市健康发展,充分发挥市场机制调节作用,加强基础制度建设,加强市场监管,保护投资者权益。其中在谈到宏观经济政策要增强针对性时提到,要关注物价变化,保障有效供给,积极稳妥推进价格改革。

  对于4月所呈现的消费物价变化,中金研究员陈健恒等发布的研报认为,由于当月蔬菜价格大幅下跌,猪肉价格继续上涨,整体食品价格降幅扩大,非食品价格变动以季节性为主,预计4月CPI同比增速降至2.2%附近。

  今年一季度CPI同比上涨2.1%,通胀总体处于高位,主要仍是鲜菜和猪肉贡献,不含鲜菜的CPI同比仅上涨1.4%左右。清明节过后,随着气温逐步恢复,蔬菜供给显著增加,蔬菜价格也出现大幅回落,寿光蔬菜价格指数从4月初的220附近降至4月底的110附近,蔬菜价格加速下跌。

  在工业物价方面,由于4月黑色产业链价格继续大幅上涨,有色产业链和能源化工产业链价格涨幅有所放缓,中金的报告预计4月PPI环比继续明显上涨,PPI同比增速或回升至-3.6%附近。

  来自国家统计局公布的PMI数据也验证了这一分析。由于近期市场预期向好,4月PMI中的原材料采购价格进一步回升。主要原材料购进价格指数为57.6%,比上月上升2.3个百分点,为近两年新高。其中,钢铁、有色、化工等行业生产资料价格近期上涨幅度较大。

  从主要工业行业来看,黑色方面,4月份随着钢材价格上涨,企业盈利处于高位,带动粗钢产量持续回升,由于需求复苏下钢材终端销售良好,钢材库存处于低位,这刺激钢材价格继续上涨,钢材价格上涨带动上游原料上涨,尤其是焦煤焦炭更是同时受益于供给不足,整个黑色产业链价格继续大幅上涨。

  有色方面,4月份电解铝价格仍受益于减产,由于价格上涨尚不足以刺激大规模复产,铝价有望处于相对高位,锌价则继续受益于锌矿供给下降和需求阶段性复苏,铜的库存偏高价格相对较弱,整体有色产业链环比涨幅较3月有所回落。

  能源化工方面,4月份国内煤炭产量恢复较慢,无论是煤矿还是下游用户和港口库存均处于低位,动力煤价格继续回升,国际原油价格继续上涨,但均价环比涨幅有所放缓,能化产业链环比涨幅有所回落。

  在诸多数据保持稳健的情况下,汪涛认为,鉴于经济开始反弹、且此前政策效果尚未完全显现,近期政策宽松势头或已见顶。房地产政策和货币信贷条件可能在边际上不会再进一步放松,但也不会直接收紧。预计未来几个月宏观政策会维持目前基调基本不变,在二季度数据公布、7月的政治局会议期间再做进一步回顾和必要调整。