2月信贷增速回落 中长期贷款占比超九成
来源:每日经济新闻 发布时间:2016年03月14日 06:20 作者:万敏

  央行最新公布的2月份金融统计数据显示,2月末,广义货币(M2)余额142.46万亿元,同比增长13.3%,增速比上月末低0.7个百分点,比去年同期高0.8个百分点。当月人民币贷款增加7266亿元,同比少增2970亿元,较上月增长额大幅回落。

  招商证券宏观研究员闫玲对《每日经济新闻》记者表示,从贷款结构来看,企业和居民中长期贷款增长保持较稳定的比例。其中,企业中长期贷款占全部非金融公司贷款的比例为62%,已经连续三个月超过50%。企业和居民中长期新增贷款占全部信贷的94%。

  闫玲分析称,2月信贷新增量低,并非央行转变了信贷支持实体经济的导向,而是对于1月信贷过快增长的修正。

  中长期贷款增多

  2月份,住户部门贷款减少65亿元,其中,短期贷款减少1885亿元,中长期贷款增加1820亿元;非金融企业及机关团体贷款增加8107亿元,其中,短期贷款增加3326亿元,中长期贷款增加5022亿元,票据融资减少583亿元;非银行业金融机构贷款减少722亿元。月末外币贷款余额8168亿美元,同比下降9.6%,当月外币贷款减少67亿美元。

  闫玲表示,企业中长期贷款新增规模为近一年以来的次高值,受益于稳增长政策、以及专项金融债的配套贷款投放。企业中长期新增贷款在全部非金融公司新增贷款中占比62%,连续三个月超过50%;票据融资负增长,低于近三年同期水平。居民短期贷款减少1885亿元,或因居民用存款偿还了短期贷款;受益于房地产销售旺盛,住房按揭贷款需求稳定,中长期新增贷款略有回落,与去年同期持平。

  2月份,社会融资规模增量为7802亿元,其中,未贴现的银行承兑汇票减少3707亿元,同比多减3115亿元。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,未贴现银行承兑汇票减少3707亿元,反映当前受票据业务整顿影响,表外融资规模大幅收缩;同时企业债和股票融资较上月回落较快,融资结构需要优化。

  货币政策稳健

  此外,2月末,M2增速13.3%,狭义货币(M1)余额39.25万亿元,同比增长17.4%,增速比上月末低1.2个百分点,比去年同期高11.8个百分点。

  3月12日,央行行长周小川表示,中国实行稳健的货币政策,但会注意货币政策的灵活适度,以保持合理充裕的流动性。货币政策需要动态调整。

  “由于表外融资规模收缩和地方政府债务并不计入社融,2015年底社融同比增速低于目标值。”闫玲进一步分析称,这反映出货币政策稳健偏宽松的态度,以及信贷支持实体经济的导向,为供给侧改革提供稳定的货币金融环境、守住不发生系统性和区域性金融风险的底线的原则。

  闫玲表示,近期通胀快速抬升的局面可能出现缓和,全年CPI上行的幅度有限,尚不构成货币政策的制约。

  温彬告诉记者,2月份M2同比增长13.3%,较上月回落0.7个百分点,一是受到去年同期基数较高影响,二是因为信贷增速放缓,导致存款派生效应减弱。而此增速略高于全年13%的增长目标,则反映出当前流动性总体平稳。