多地提前发行地方债 平滑全年供给节奏
来源:证券时报 发布时间:2016年02月18日 05:39 作者:王莹

  中国债券信息网显示,目前已有多个省市展开了2016年政府债的发行工作,其中,河北省已经完成首批置换债券发行,较去年首支地方债发行时间提前了近三个月。业内人士表示,发行时间的提前将有利于平滑各季度地方债的发行供给规模,避免集中发行对市场造成的冲击。

  多地提前拉开发债帷幕

  河北省财政厅公告称,河北省已经完成2016年首批置换债券发行,包括置换4期一般债券和3期专项债券共逾350亿元。

  近日,湖北省财政厅表示,湖北省政府将于2月18日公开招标发行600亿元地方债。另据证券时报记者获悉,浙江、贵州等多省财政部门也于2月份开始组建政府债券公开发行承销团。

  1月25日,财政部印发《关于做好2016年地方政府债券发行工作的通知》。“22号文对地方债的发行节奏做出了明确规定,要求各季度债券发行量应保持大致均衡,置换债券各季度规模要控制在全年发行规模的30%以内,并采取累计计算的方式。”中债资信公用事业部高级分析师刘柱表示,这是各地地方政府发行工作提前的主要原因。此外,对发行节奏的把控,有利于平滑各季度地方债的发行供给规模,避免集中发行对市场造成较大冲击。

  发行规模或超5万亿

  业内人士普遍认为,今年地方债发行额或超5万亿元。

  民生证券固收分析师李云霏表示,“今年地方债的供给预计会达到去年的近两倍,市场资金能否充分消化地方债供给,以及地方债的大幅增长是否会分流部分利率债配置资金,都会成为利率下行趋势中的不确定因素。”

  公开数据显示,截至2015年12月31日,除西藏和深圳尚未开始发行地方债外,全国共有30个省级政府和4个计划单列市政府发债,全年发行1035只债券,发行规模共计38350.62亿元。

  各月度发债情况来看,2015年,各地地方政府债券发行较不均衡,主要集中于8月和11月。其中,5月份,江苏省发行了首支地方政府债券,但市场反应不大。刘柱称,5月份大部分省市地方政府持观望状态,因此整体发行规模较小;6月份,地方政府债发行进入快车道,发行规模大幅上涨。6月底央行的“双降”为7月到10月份的平稳发行创造了良好的市场环境;11月份各省市为完成地方政府债发行任务,发行规模攀升至7637.19亿元,为全年发行之最。

  从各区域发行规模看,江苏发行规模最大,共计发行3194亿元;厦门发行规模最小,共计发行225.99亿元。

  全国以置换债券发行为主,内蒙古、贵州、宁夏、辽宁等地债务置换比例显著高于全国平均水平;新增债超过计划发行总额。从新增债券的发行规模看,江西、浙江、广东等地区域风险较小且基础设施新增融资需求旺盛,其新增债券发行规模较大,但辽宁、广西等地由于区域风险较大,相应新增债券发行规模较小。