1月外贸再现低迷 出口压力缓解或在二季度
来源:上海证券报 发布时间:2016年02月16日 05:55 作者:赵静
  海关总署发布的1月进出口数据显示,外贸低迷态势依然未有改观,进出口数据连续11个月下滑。1月份,我国进出口总值1.88万亿元人民币,同比下降9.8%。而去年12月,这一数据曾明显收窄。
  但值得注意的是,1月份由海关总署编制的中国外贸出口先导指数为31.7,较去年12月回升0.5,是2015年2月以来的首次环比回升,初步判断今年二季度我国出口压力有望有所缓解。
  
  外贸低迷外因为主
  在商务部研究院国际市场研究部副主任白明看来,1月份的数据也反应了我国当前外贸形势的“三个未完全”:外贸同时承受的内、外部双压力未完全释放,包括政策扶持在内的增长新动力未完全聚集,增长潜力未完全挖掘。
  “而这三个不完全还将在相当长一段时间内对我国外贸形势形成制约。”白明坦言。
  对外经贸大学国际经济研究院院长桑百川认为,在内因和外因两方面的因素中,外因更为主要。全球经济动荡加剧了人们的悲观情绪,对投资品的需求肯定会进一步萎缩。此外,全球失业情况有所加重,这对消费品的出口也构成不利。
  从我国主要贸易伙伴的情况看,欧洲经济遇到难民、恐怖袭击等新问题,复苏难言稳健。美国经济虽有反弹,但是对中国出口的提振作用却在弱化。新兴经济体货币持续贬值削弱了人民币贬值对出口的刺激作用。在多重因素叠加下,中国的出口或持续承压。
  相关数据也在佐证这些外部因素的影响:1月份,出口降幅为6.6%,而我国对几大主要贸易伙伴的出口均出现下降;对第一大贸易伙伴欧盟和第二大贸易伙伴美国的出口分别下降7.4%和5%;东盟在1月是我国第三大贸易伙伴,我国对东盟出口下降13.5%。
  
  机电产品出口意外下滑
  机电产品的出口近半年以来一直成为外贸低迷态势中逆势增长的一个亮点。然而,1月份的数据显示我国机电产品出口大幅下降6.8%,同时,机电产品占出口总值的55.3%。其中,机械设备出口下降9.3%拉低了数据。
  “机电产品出口的下降值得警惕。”白明分析说,这些年的产能合作和“走出去”诚然对我国零配件和设备等的出口起到带动作用,但是,对方也在自主生产后减少了进口,而这一替代作用将来也会越来越大。
  “我们的产业可以走出去,但是产业链的主导权一定要握在我们手里。”白明说。
  在桑百川看来,全球经济动荡的加剧使得人们对世界经济的前景愈加担忧,对投资的观望情绪也更严重,因此,对机电产品的需求也相对低迷,反映了全球投资动力不足,观望气氛更浓。
  
  政策持续加力
  进入2016年,推进外贸转型升级的政策持续加码。
  14日,春节长假过后首个工作日,国务院常务会议决定,在促进货物贸易发展的同时,加快服务贸易发展,在10省市及5个国家级新区开展服务贸易创新发展试点。
  上个月6日,今年的首次国务院常务会议,对在12个城市增设跨境电商综合试验区作出部署。此后的18日,国务院印发《关于促进加工贸易创新发展的若干意见》,以加工贸易为抓手进一步为外贸发展加劲。此外,今年1月1日始,国务院批准调整了一批国内亟须的先进设备、重要商品等的进出口关税,外贸再度受益。
  在2015年,国家也曾频频出台扶持外贸发展的政策。
  “政策的持续加码目前尚未对外贸形成扭转性的支持,潜力还有,也还待挖掘。包括大力发展电子商务和跨境电商,发展服务贸易,把‘一带一路’的建设落在实处,分批设立自贸试验区,中韩中澳等自贸协定进一步拉动进口等,这些政策红利的释放还需时间。”白明说。
  在桑百川看来,当前稳外贸更需从稳定我国劳动密集型制造业发展和外商投资两方面发力。
  “需要在稳定劳动密集型制造业的基础上去推动产品附加值的提升和产品价值链的延伸,否则很多企业的生存遇到困难,转型升级也无从谈起。此外,外商投资在中国净出口贸易中占近半壁江山,如果外资对中国的发展环境担忧,将影响外商投资的稳定,必然会冲击外贸的发展,因此,我们还需创造良好的外商投资环境,真正扩大市场准入,降低外商投资成本。”桑百川认为,应对当前较为低迷的外贸态势,可能还要做相对较长时间的准备。