1月信贷跑马圈地 1.7万亿都投哪了?
来源:21世纪经济报道 发布时间:2016年01月23日 07:29 作者:包慧;谢水旺;杨晓宴;王晓

  流动性紧张第二幕: 1月信贷跑马圈地 1.7万亿都投哪了?

  22日晚间互联网流传的一份文件显示,2016年1月上半月,商业银行整体信贷投放已超1.7万亿元。

  21世纪经济报道记者获悉,这一数据接近真实数据。1月上半月1.7万亿元信贷投放已远超去年1月的1.47万亿元,创下历年1月份贷款新高。不过,21世纪经济报道记者无法核实该文件的真实性。

  一位银行业人士向21世纪经济报道记者表示,在这投放出的1.7万亿中,估计60%投向了非金融企业,而不是票据。这意味着,以往年初靠做票据来冲规模的现象没有发生。

  “估计60%投向非金融企业,有一些季节性的因素,一是以往项目储备充足;二是地方平台贷款需求强烈;三是非常重要的新的变化,即汇率变动导致企业债务结构的去美元化。”该人士表示。

  他解释道,以往多年,因为内保外贷业务广泛开展,企业手中有非常庞大的美元债务。但目前因为汇率转变,中国企业开始将手中美元债务换成人民币债务,以致贷款大幅增长。

  该人士称,另外40%信贷投放可能来自于居民贷款,其中按揭贷款占到非常大的比例,这与今年1月一些城市房价上涨导致的恐慌性购房密切相关,但也有可能是前期项目储备充足,集中到1月放款。

  “目前看来,1月底突破2万亿的可能性不大,下半月央行肯定会相对严格控制。”

  据21世纪经济报道记者对全国各地银行调查,在“去产能、去杠杆”背景下,今年以来,银行将信贷投放重点转向个人消费、住房等贷款、政府平台类贷款等,一些银行则停止了对过剩产能行业的融资。

  不过,信贷集中投放叠加春节因素,使得银行间流动性的需求在1月初骤然紧张。银行间交易员一片“跪求”资金之声。

  对此,央行并未降准等策略对冲,而是使用逆回购、MLF、SLF、SLO等新创设货币工具管理流动性。

  个贷、平台类受青睐

  21世纪经济报道记者了解到,各家银行近期先后召开了2016年工作会议。

  银行1月抢先大笔投放,“因为收益压力,早投放早见效,同时投放领域上也偏向于安全的按揭、信用卡贷款,以及政府平台项目类等”。一位商业银行高层22日对21世纪经济报道记者称。

  “银行现在和政府平台的议价能力有所下降,而且地方债置换速度也在增加,但是平台项目的收益相对还是高的,所以会在年初希望多拿一些平台项目。”一位城商行人士告诉21世纪经济报道记者。

  江苏一位国有大行人士22日对21世纪经济报道记者表示,江苏地区很有代表性,由于产能过剩和转型升级,几乎找不到好的可以投放的行业,“所以各行都将个人贷款列为重点,把个贷投放位列同业第一为目标,还有消费贷,比如说分期,对实体行业比较谨慎。”

  另一位股份行江苏分行高管对21世纪经济报道记者称,由于江苏区域造船、钢铁、水泥和光伏等行业严重过剩,所以该行偏好政府项目贷款、个人贷款等较为安全的项目,据他估计该行的政府项目贷款超过一半。

  浙江一位国有大行人士则表示,1月份的信贷投放中,公司贷款主要是政府项目、房地产、大型制造业;个人贷款则集中为个人住房刚需和改善型住房需求。

  华东地区一位城商行人士对21世纪经济报道记者表示,预计1月放贷要占到全年的六分之一,其中过半以上是小企业贷款、个人贷款。政府平台也占了一部分,银行对于实体经济还是比较谨慎的,当然还是会支持利于创业创新、转型升级的项目。目前政府平台不缺钱,各家银行都有授信,政策性银行在介入政府平台,其期限、利率、额度都更有吸引力

  21世纪经济报道记者获悉,有股份行已经部署,信贷投向将重点配置先进制造业(包括重机、装备制造等)、医疗、房地产、物流、电商和文化产业;纯贸易公司、电器制造、纺织、造船、零售、餐饮连锁等行业要收缩。同时,坚决退出的行业,包括石化、石油贸易、煤炭、钢贸、铁矿石贸易、有色金属贸易等。

  银行间流动性骤紧

  信贷集中投放,加之春节因素,使得银行对流动性的需求骤然紧张。

  2015年初以来,银行间等金融体系流动性持续偏紧。一是节前取现等季节性需求,二是外汇占款下降等波动性需求。

  流动性偏紧体现在银行间资金市场上,则是“哀鸿遍野”。1月20日,银行间隔夜质押式回购最高成交价飙升至5%。一位股份行同业金融部人士反映,资金面仍然较紧,“收不到钱,提价之后,还是收不到钱”。

  但与往年不同的是,今年流动性紧张受外汇占款下降影响较大。据某股份制银行资金部人士测算,新年以来汇率加速贬值以及换汇新额度下发影响,预计1月份外汇占款仍将大幅减少,且主要集中在中上旬。

  此外,就常规因素,财政存款按照季节性规律,影响流动性规模约4000亿元。1月信贷大量投放,转化为存款,导致缴准规模提高,预计为3000亿元。按照缴准新规则,预计境外银行缴准1000-1500亿元。春节提现走款预计规模在1.5万亿元附近。

  综上所述,从当前到春节前夕,资金流出估计达到3万亿元以上。

  但也有城商行人士认为,近年来,客户的实际提现需求在下降。而且,根据往年经验,接近年底,农字系的机构头寸普遍开始富余,非农的,尤其是股份制和沿海城商行开始头寸紧张。

  新创货币工具“放水”

  虽有流动性波动,但降息、降准已经连续三个月缺席。在不降准的情况下,央行选择通过公开市场操作进行调控,将流动性管理与新型货币政策引导机制结合起来。

  央行公开市场本周累计净投放4750亿元,对比上周400亿元的净投放规模,周环比增10倍。其中,1月21日上午,央行在公开市场共投放流动性4000亿元,创2013年2月初以来新高。

  除了常见的逆回购,央行自18日至21日,连续四天进行货币操作,动用了多种货币工具,其中包括本周初,央行进行了550亿元3天期SLO(短期流动性调节工具)、周二公开市场开展了800亿元7天期逆回购、750亿元28天期逆回购,当日晚间再开展3280亿元3个月期MLF(中期借贷便利)和820亿元1年期MLF操作,周三央行又进行了1500亿元6天期SLO。周四进行1100亿元7天期逆回购、2900亿元28天期逆回购,开展3个月、6个月、1年期分别1175亿元MLF,此外还有SLF(常备借贷便利)。

  22日晚间在互联网流传的一份文件显示,央行或许认为,当前银行体系的流动性总体是充裕的,但春节期间临时性的、季节性的需求,产生了流动性缺口,正好给央行培育政策利率、建立利率走廊机制提供了比较好的时间窗口。