发改委:今年将出台部分公用事业价改指导意见
来源:证券日报 发布时间:2016年01月23日 07:02 作者:沈明

  《证券日报》记者1月22日获悉,国家发改委投资司司长许昆林在接受媒体采访时表示,民营企业希望政府在PPP项目上提供稳定的收益预期、充分的制度保障等多方面支持,目前国家发改委正在加快相关立法的推进。同时,他也指出,有了合理的价格水平,就能算出合理的预期回报,一些相关的公用事业的价格改革要大力推进,国家发改委价格司正在专门研究相关的价格政策指导意见,2016年将会出台。包括自来水的水价、污水处理费,要求地方按照确定的精神调整到位。让项目有一定的盈利能力,才是合作的根本。

  许昆林介绍说,2015年国家发改委在推广PPP时做了一系列工作,第一批推介了1043个项目,总投资大概1.97万亿元,到2015年年终时签约的占31%;第二批推介1488个项目,总投资额达到2.26万亿元。民营企业表现非常积极,有800多家企业参加了国家发改委联合工商联专门召开的PPP项目推介电视电话会议。

  同时,国家发改委还加大了支持力度,比如与国家开发银行联合印发了《关于推进开发性金融支持政府和社会资本合作有关工作的通知》,安排中央预算内投资和专项建设基金用于支持项目建设。加强国际合作交流,除了与联合国签署的谅解备忘录,还与英国的财政部签订了《关于基础设施和公用事业领域投融资包括通过特许经营合作方式的谅解备忘录》。

  此外,为了深入研究PPP政策的落地,国家发改委也探索了一些如水权转让、土地收益捆绑等模式,建立完善水利建设等项目营利的机制,促进政府与社会资本合作深入的开展。