天津自贸区9项改革经验 入选部际联席会议
来源:证券日报 发布时间:2016年01月23日 07:02 作者:姜楠

  ——天津自贸试验区2016年首场新闻发布会手记

  截至目前,昨日当是入冬以来最冷的一天。因为风雪天气的缘故,北京到天津的城际列车也出现停运和晚点。由北京赶往于家堡天津自贸区新闻发布会的财经记者们比预定的时间晚到了将近一个小时。匆匆踏进会场的一刹那才惊觉,原来发布会为此等了我们一小时。

  在天津市副市长阎庆民做了简短的讲话后,自贸试验区管委会专职副主任蒋光建详细介绍了自贸区制度创新工作进展和有益的探索经验。他透露,“目前初步梳理汇总了一批在全国和京津冀复制推广的改革经验、最佳创新实践案例。在商务部向国务院自贸试验区工作第二次部际联席会议提交的21项拟在全国复制推广的改革经验中,天津自贸试验区有9项入选,占总量的43%,以信用风险分类管理为依托的市场监管制度、京津冀区域检验检疫一体化新模式两项创新举措成功入选商务部评选的8个最佳实践案例”。

  正是受益于政府职能转变,简化服务流程,制度创新落地,投资贸易便利提升,形成了各类市场主体集聚效应。相关统计数据显示,天津自贸试验区挂牌(2015年4月21日)以来至2015年12月31日,新登记市场主体达到11507户,同比增长130%,注册资本(金)达到3206.07亿元人民币,同比增长226.58%。其中,内资企业有10109户,同比增长176.58 %,注册资本(金)为2081.57亿元,同比增长211.65%;外商投资企业有537户,同比增长201.69%,注册资本(金)为1123.53亿元,同比增长223.68%;个体工商户有861户,申报资金0.97亿元,同比增长73.2%。

  此外,按照天津自贸区总体方案,在天津港东疆片区、天津机场片区、中心商务片区三个区划中,中心商务片区的定位是重点发展以金融创新为主的现代服务业。天津自贸试验区管委会副主任、中心商务区管委会主任郑伟铭介绍说,截至目前,商务区各类现代服务业已突破9000家,金融类企业近800家,商务区2015年实现地区生产总值达到150亿元,较2014年翻一番。同时,伴随金融改革创新的实践,在跨境投融资、资产证券化、股权众筹、REITs基金、持股平台、阳光私募、产业及并购基金以及新型资产管理公司等方面已经形成典型服务案例。比如,在跨境投资领域,借助自贸区境外投资备案制度促成海航出海投资UBER(优步)公司、IDG资本海外投资搜房网等操作案例。在资产证券化领域,方正保理在上海证券交易所完成“方正保理一期”资产证券化产品募集,发行规模5.57亿元,是保理行业目前国内单笔规模最大,同时也是天津自贸区内首笔保理融资债权为基础的资产证券化项目。

  郑伟铭表示,“下一步,在此基础上,依据‘金改30条’细则,我们将在扩大人民币跨境使用、深化外汇管理制度改革、促进融资租赁业发展等相关领域进行探索和创新,充分释放金融改革红利促进区域经济发展。”

  时间被压缩的发布会,信息量丝毫没有减少。记者坐在返京的城际列车上,回味着那一串串倍增的数字,看见窗外阳光已经穿透云层静静融化着冰雪。