家居行业的平台性公司一定会出现
来源:执行官 发布时间:2015年10月09日 16:47 作者:贾锋

  2015年9月8日,由全国工商联家具装饰业商会主办的首届互联网+智能家居总裁论坛暨2015中国家居业发展高峰论坛在上海国家会议中心举行,华耐家居集团总裁、华美立家总裁贾锋应邀出席此次论坛。在此次论坛上,华耐家居集团总裁、华美立家总裁贾锋被问到一些问题:为什么家居行业还没有一家平台性的企业盈利?在快销品等其他领域已经看到成功的案例了,家居为什么没有?未来会有吗?

  贾锋的发言如下:

  平台性公司一定会出现,只是需要一个发展的过程。目前,华耐也在这个领域尝试,而为搭建这个平台在公司内部也做过多次争论,平台有大有小,对于华耐来讲是在打造一个小平台。

  对于消费者来说,装修费其实蛮高的,作为渠道商我也觉得有点高。但是怎么把这个费用降下来,可能大家也在思考,站在各自的利益角度,可能工厂、渠道商、卖场,装饰公司都没有觉得自己挣的多。就我们公司的数据而言,现在装修费用在流通环节里面占了差不多15个百分点。这十几个点根本装不到兜里的,全部消耗掉了。卖场的租金,包括街边店又占十二三个点,我相信像我们经营的规模是比较大的,我们的租金和销售额比例应该还是低的,很多小品类的品牌,租金占销售费用的20%,可能还有25%。人工费差不多要十几个点,仅仅这三项费用,就接近40%,这是我们现实的渠道费用,这个费用是需要消费者买单的。

  我拜访过酷家网,觉得互联网技术确实解决了我们很多问题。过去做展厅就是要让人们看见你的东西好不好,效果我喜欢不喜欢。其实目前的互联网技术,陈航已经演示了,未来能解决这种问题的公司会有很多。大家不要有平台恐惧,大家现在最担心会不会出现一个恐龙出来?其实越成熟的东西越廉价,现在互联网技术把我们要装成什么效果,已经提前模拟出来了,你还需要看样板间吗?

  刚才陈航演示了一下,两分钟家装效果图就出来了。这种技术以后会跟白纸一样便宜。因为每个人的电脑、手机、软件技术也会越来越成熟。可能将来每个消费者自己在手机上就可以制作演示。技术确实在改变我们的行业,在未来,消费者对于样板间、对于展厅的依赖会下降,就会削减我们刚才说的差不多10-20%的展示费。

  华耐在全国已有1000多家店,100多万顾客,装修费和租金每年要花很大一笔费用,这些费用是需要消费者买单的,为了让消费者获得更大的实惠,我们有义务推动新技术在建材家居行业的应用。装修一次展厅,产生多少垃圾?我们的瓷砖、洁具很多是没有办法回收的,全成了建筑垃圾,还污染环境。现在这个问题确实很突出,我认为平台肯定会出现,但不用恐惧。未来做平台就是在系统里面,没有那么高的空间费、设备费,不会成本很高,我是这么理解的。我们公司也是下定决心,把1000多家店的销售员工搬到线上,把每年的用户搬到线上,通过线上跟他们互动沟通,在线下提供便捷的服务。

  其实瓷砖洁具的运输费、配送费、安装费用现在的技术可以一次性安装很多品种,这些服务费用都会下降,这会不会改变现在的生态?我相信一定会的,我们也在做努力,我也希望将来有更好的技术和华耐合作。”