民生宏观:CPI通胀不足惧PPI通缩才是威胁
来源:全景网 发布时间:2015年09月10日 10:54 作者:

  9月10日消息,据统计局发布数据,我国8月CPI同比增长2%,环比上涨0.5%;8月PPI同比降5.9%连续42个月下滑。对此,民生宏观分析认为,8月PPI同比-5.9%,跌幅继续扩大,继续低于预期值。一是因近期大宗商品价格出现较大回落,二是因钢铁、水泥等上游产业产能并未得到明显去化,三是房地产、基建等固定资产投资放缓导致工业品需求回落,四是全球贸易萎缩外需低迷。考虑到财政政策稳增长,基建投资扩张,PPI同比跌幅或将缩小,但转正仍遥遥无期。

  详文如下:

  ①8月CPI同比2.0%,略高于预期值1.9%,创年内峰值,主要因鲜菜、猪肉价格大幅上涨。CPI环比上涨0.5%,食品项影响CPI环比0.55%,猪肉价格环比上涨7.7%,贡献CPI环比0.25%,蛋价上涨10.2%,鲜菜价格上涨6.8%。非食品项拖累CPI环比0.1%,交通和通信价格环比下降0.6%,其它分项价格环比变化不大。

  ②短期物价或将高位运行。一是低基数效应,去年9月开始CPI同比步入1.0时代。二是猪周期因素,去年9月后猪肉价格急速下跌,今年因生猪供给紧张后续月份猪价上涨压力尤存,而CPI同比变动与猪肉价格同比变动高度相关。三是人民币贬值,增加了进口商品成本。

  ③8月PPI同比-5.9%,跌幅继续扩大,继续低于预期值。一是因近期大宗商品价格出现较大回落,二是因钢铁、水泥等上游产业产能并未得到明显去化,三是房地产、基建等固定资产投资放缓导致工业品需求回落,四是全球贸易萎缩外需低迷。考虑到财政政策稳增长,基建投资扩张,PPI同比跌幅或将缩小,但转正仍遥遥无期。

  ④总体看,实体经济依然疲弱,供给因素造成的cpi通胀压力不是主要矛盾,当务之急仍然是稳增长、治通缩。但未来稳增长将更多通过财政政策,9月8日财政部印发《财政支持稳增长的政策措施》,包括扩大减税力度、加快推广PPP模式和支持加大地方融资力度。