[聚焦]7月CPI创年内新高 未来政策取向:牛比猪更关键
来源:全景网 发布时间:2015年08月10日 09:28 作者:

  全景网8月10日综合媒体报道 国家统计局9日发布数据,7月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.6%、环比上涨0.3%。前7个月,CPI同比上涨1.3%。 分析人士指出,分析人士指出,猪价上涨是主因,今年CPI涨幅预计不会超过2%。通缩依旧严峻,货币政策不会收紧。

  与此同时,7月份全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下跌5.4%,创下2009年11月以来的新低,弱于预期,低于前值的下跌4.8%,且环比也大幅下跌0.7%,显示工业品需求十分低迷,经济回暖面临价格阻力。

  在CPI以及PPI数据背离的状态下,央行货币政策面临两难的选择题。是将货币政策转向防止CPI出现继续攀升,还是为了经济维稳继续宽松货币政策?对此,多方分析认为当前通缩形势依旧严峻,货币政策并不会收紧。摩根士丹利华鑫证券宏观经济研究主管章俊更形象地表示。 "未来在央行的政策方程的参数中,'猪'不是问题,而'牛'才是关键。

  章俊认为,"牛"才是关键,意味着央行有必要在未来相当一段时间内维持宽松的货币政策立场来帮助资本市场恢复信心,这会在很大程度上阻断股市危机向整个金融市场甚至实体经济的蔓延,从而避免经济出现"资产负债表"式的衰退。

  详细数据:

  7月CPI同比上涨1.6%创年内新高

  7月PPI同比下降5.4%

  前7月进出口同比降7.3%出口微降0.9%

  央行:预计M2增速还会加快

  官方解读:

  统计局专家:猪肉和旅游价格拉升CPI  

  国家统计局城市司高级统计师余秋梅表示,同比看,7月份CPI同比上涨1.6%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。主要原因是7月份猪肉价格同比上涨16.7%。前期猪肉价格较低,养殖户积极性不高,生猪存栏量减少,猪肉供应紧张,价格连续第三个月恢复性上涨,7月份环比上涨9.9%,影响CPI环比上涨约0.30个百分点。暑期外出旅游人次增加,飞机票和旅游价格环比分别上涨11.5%和4.3%,合计影响CPI环比上涨约0.10个百分点。

  机构点评:

  海通证券:通胀分化愈演愈烈

  央行称中国经济供给能力充足,部分领域产能过剩问题突出,物价涨幅总体有条件保持低位运行。但前期稳增长政策效果逐步显现,近期需求有所回升,带动物价低位企稳,总体看仍相对稳定。

  中信建投:中国经济面临的最大风险是通缩而非通胀

  未来中国经济面临的最大风险是通缩风险而不是通胀风险。三季度GDP将回落至6.8%,7月工业增加值将回落至6.4%。我们仍然维持全年CPI为1.6%的判断。货币政策并不会因猪价短期上涨就转向或放缓,宽松是中期主旋律。

  民生证券:CPI压力有限 不会导致货币收紧

  民生证券认为,CPI如期上涨,下半年CPI将稳步回升,但不会触碰到政策容忍上限,谈论货币政策转向还为时尚早。下半年考虑到油价同比基数大幅降低,叠加猪周期供给压力,预计四季度CPI将回升到2%左右。但根据7月高频数据来看,总需求依然稳而不强,CPI压力有限,不会导致货币收紧。

  招商银行:预计宽松基调不变政策发力基建投资

  7月CPI与PPI的剪刀差有所扩大,其中CPI同比涨幅连续三个月扩大,主要原因是猪肉价格快速上涨等结构性因素,尚不具备价格全面上涨的基础,PPI同比降幅扩大,主要原因是国际大宗商品价格下跌造成的输入性通缩压力。预计货币宽松的基调不变,下一步财政政策发力推动基建投资的上升,有助于缓解PPI下滑趋势,但需提防CPI对长端利率的冲击。

  汇丰大中华区屈宏斌:通缩形势依旧严峻

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌分析称,CPI录得1.6%,预期符合预期。猪肉价格飙升带动食品通胀升至2.7%,是CPI略微走高主因。非食品通胀微幅下跌至1.1%,需求仍然薄弱。近期大宗商品价格再度走低加之国内需求不足,PPI降幅扩大至-5.4,为09年底以来最低。当前通缩形势依旧严峻。猪肉价格上涨不应阻碍政策宽松,未来宽松应加码以抗通缩。

  连平:下半年蔬菜、鲜果等食品价格上涨概率较大

  交通银行首席经济学家连平表示,今年厄尔尼诺现象将影响农产品价格走势,预计下半年蔬菜、鲜果等随季节性波动较大的食品价格上涨概率较大。

  任泽平:货币政策将延续观望期

  国泰君安首席宏观分析师任泽平表示,考虑到下半年猪价大涨、经济回升预期、美联储加息等因素,预计货币政策将延续6月以来的观望期,边际上没有之前宽松。但到年末至2016年初,随着猪价涨势放缓升至回落,经济回升被证伪,货币政策再度宽松的时间窗口将打开。