财政部否认划转国资充实社保已实施:方案尚在研究
来源:全景网 发布时间:2015年05月13日 08:09 作者:

    全景网5月13日讯 近日有媒体报道称,为缓解财政补贴压力,划转国有资本充实社会保障基金的工作已经进入实施阶段。对此,财政部相关负责人5月12日澄清:具体方案尚在研究。

    据悉,十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》已经明确,划转部分国有资本充实社会保障基金。

    中国劳动学会副会长苏海南称,应该是选择常年收入较好又稳定的的大型央企或者地方国企,划拨其中一部分股权到社保基金名下,社保基金用于这部分股权后,就可以有了一个新的相对比较稳定的来源。

    根据人社部公布的信息,目前这一工作正由财政部牵头,国资委、人社部、社保基金理事会、证监会等部门共同推进参加,且相关部门已成立了专题工作组,建立了工作机制。山东省也率先于今年3月印发文件,将省属企业30%的国有资本划转充实社会保障基金。但接近人社部的相关负责人表示,国家层面的相关政策仍在研究当中,尚未实施。