李迅雷:降准降息仍有一定的空间
来源:证券时报网 发布时间:2014年12月10日 14:07 作者:
   李迅雷展望中国2015年宏观经济和资本市场
  “降准降息仍有一定的空间。”在面对证券时报网财苑社区的采访时,海通证券副总裁、首席经济学家李迅雷发表了上述观点。
  李迅雷指出,11月CPI同比上涨1.4%基本上和预期的一致,11月CPI同比增幅回落主要是食品价格相对稳定,非食品价格同比下降1%。估计12月CPI份蔬菜持续回升,猪肉价格依然低迷。我们预计12月CPI同比上涨在大概在1.5%左右。总体来说,生活消费品的供给充足,而需求略有不足。
  PPI同比下降扩大到2.7%,环比扩大0.5%,主要是因为生产资料价格降幅扩大有关,虽然煤炭价格反弹,但油价钢铁价格持续回落,估计12月份PPI同比降幅进一步扩大到负2.9%。总体来说,工业品的通缩非常明显,这个局面还是很难扭转。 
  李迅雷最后指出,降准降息仍有一定的空间,但不要期望时间点会过早,目前刚刚降息不久,但实际效果不好,主要原因是实体经济不景气,再一个方面,融资难融资贵的根本原因在于经济低迷、债务压力比较大,所以给了市场较大的风险溢价。