中金:当前通缩预期抬头 降准及再次降息压力仍大
来源:证券时报网 发布时间:2014年12月10日 10:56 作者:

  今天统计局公布11月CPI及PPI数据。11月CPI同比增速1.4%,较10月降0.2个百分点,低于市场预期;PPI同比增速-2.7%,较10月降0.5个百分点。

  对此,中金公司分析称,总需求弱,拖累CPI通胀率下行,PPI通缩压力大。当前实体经济通缩预期抬头,这将提升实际利率水平,进一步压制总需求,造成通缩预期的自我强化。因而逆周期的货币政策放松非常必要,降准、再次降息的压力仍大。以下为详细分析:

  总需求弱,拖累CPI通胀率下行。11月CPI同比增速1.4%,较10月降0.2个百分点,低于我们的预期1.5%和市场预期的1.6%。CPI季调后环比增速折年率为0%,从环比的角度看,CPI进入通缩区间仅一步之遥。

  CPI食品环比价格反季节回落。其中猪肉价跌1.3%,蛋、水产品、鲜菜价格环比全线回落,说明总需求弱和货币条件紧,使得CPI食品环比价格难以上升。

  非食品价格显著弱于往年同期均值。交通通讯及服务受油价下跌影响环比跌幅明显,租金价格仍弱于往年同期均值。

  PPI通缩压力大。11月PPI同比增速-2.7%,较10月降0.5个百分点,低于我们预期的-2.5%和市场预期的-2.4%。PPI季调后环比增速折年率-6%,产能过剩、油价下跌是PPI通缩加剧的主要原因。分行业看,产能过剩相关领域如黑色金属矿采选等行业出厂价格环比继续下跌,油价相关行业合计贡献PPI同比跌幅的80%左右。

  向前看,中金认为12月CPI、PPI同比增速可能继续下行,通缩风险明显增大。当前实体经济通缩预期抬头,这将提升实际利率水平,进一步压制总需求,造成通缩预期的自我强化。因而逆周期的货币政策放松非常必要,降准、再次降息的压力仍大。