华尔街日报:中国银行业施压央行降准
来源:华尔街见闻 发布时间:2014年12月09日 08:12 作者:

  据《华尔街日报》报道,中国大型银行正在施压中国人民银行进行全面降准。一位四大银行的高管表示,“在和央行交流之后,我们感觉降准势在必行。”

  中资银行管理人士称,银行存款历来是中资银行获得低息融资的主要来源,而银行存款的罕见下降正迫使中资银行减少放贷,或寻求更加昂贵的融资方式。另外,他们还称,拟议的存款保险制度可能会进一步推升中资银行的融资成本,因为这会导致银行吸引储户的竞争更加激烈。

  中国官方和央行的智囊管担忧降大型银行更加倾向于借款给国有企业而忽视中小企业的贷款需求,但是中国决策者更希望见到中小企业融资难问题可以得到解决。

  目前中国大型银行的存款准备金率为20%。如果将这一比率下调半个百分点,将使中资银行的流动性增加约人民币5,000亿元(约合810亿美元)。

  2014年11月21日央行宣布下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍;其他各档次贷款和存款基准利率相应调整,并对基准利率期限档次作适当简并。