2015积极财政政策:赤字 国债适当增加
来源:第一财经日报 发布时间:2014年12月09日 05:33 作者:陈益刊
    [明年除了赤字规模扩大,税制改革的推进将完善结构性减税政策,促进经济结构调整

    近日召开的中共中央政治局会议强调,为保持宏观政策连续性和稳定性,将继续实施积极的财政政策。

    2015年的积极财政政策会涉及哪些方面?根据近些年积极财政政策推测,财政赤字和国债规模会将适当增加,以保持必要的财政支出。

    财政政策是政府实施宏观调整的一种重要手段,具体通过税收、补贴、赤字、国债、收入分配和转移支付等手段对经济运行进行调节。中国的财政政策分三种:适度从紧的财政政策、具有扩张特征的积极财政政策和趋于中性的稳健财政政策。

    自2008年四季度受国际金融危机冲击影响,中国在2009年开始实施积极财政政策,并一直延续至今。

    2014年中国安排全国财政赤字1.35万亿元,同比增1500亿。随着经济放缓,财政收入增速放缓,而刚性支出压力不减,且未来地方政府举债也更多依赖债券,不少人士预测2015年财政赤字将有所增加。

    中国社科院财经战略研究院院长高培勇表示,按照当前积极财政政策,明年肯定也是扩张性基调,赤字率不超过3%,按明年经济增长7%来计算,2015年赤字空间保持在1.35万亿~1.9万亿。海通证券首席经济学家李迅雷建议,2015年可将赤字率扩大到2.5%,赤字规模扩大到1.7万亿元。

    明年除了赤字规模扩大,税制改革的推进将完善结构性减税政策,促进经济结构调整。

    《第一财经日报》记者了解到,随着营业税改增值税推进,截至2014年第三季度末,全国营改增已累计减税3276亿元。而根据国家部署,2015年生活性服务业、建筑业、房地产业和金融业将纳入营改增,减税规模将进一步扩大。另外,消费税也将调整,而房地产税、环境税等立法工作也将推进。

    另外,未来积极财政政策也将体现在税收政策调整方面。比如今年财政部对小微企业加大企业所得税、增值税、营业税等优惠政策力度,前三季度共为小微企业减免税371亿元。

    此外,明年积极财政政策也将继续反映在财政支出结构的优化上,而民生支出依然是重点。近年来,财政加大对民生方面的支出,支持农业水利和国防建设,促进革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,推动城乡发展一体化和城镇化建设。同时,严格控制一般性支出,努力节约行政经费,包括政府承诺“三公”经费只减不增。