10月出口增速略降 全年外贸目标难实现
来源:证券时报 发布时间:2014年11月10日 07:03 作者:许岩

  证券时报记者 许岩

  由于美国和新兴市场需求改善,中国10月出口增速略降但仍保持双位数。海关总署公布的数据显示,10月份我国进出口总值3683.3亿美元,同比增长8.4%,其中出口增长11.6%、进口增长4.6%,贸易顺差为454.1亿美元。

  今年前10个月,我国进出口总值达3.53万亿美元,同比增长3.8%,出口和进口分别增长5.8%和1.6%。这与我国全年7.5%的外贸增长目标相比仍有很大差距。

  “去年前4个月的贸易基数太高,导致数据失真,从这个角度看,增幅大小意义不大。”国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁称,我国外贸并没有拖中国经济的后腿,在全球经济环境下,出口保持两位数的增幅已经不易。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇认为,10月进出口数据总体符合预期,中国8月经济是一个低点,之后中国施行一系列政策对经济短期回升发挥了重要作用,这样带动了进口增加,而出口将延续前期缓慢回升态势,因为上半年比较差,和经济向好格局不匹配,伴随着新订单进入交付阶段,出口向经济向好回归是正常的,四季度都将是这样的趋势。

  今年年初,我国制定了全年外贸进出口增长7.5%的目标,然而上半年增速仅为1.2%。尽管下半年外贸好转拉动前10月增速回升至3.8%,但全年仅余两个月,实现7.5%目标的可能性已经不大。

  商务部日前发布的《中国对外贸易形势报告(2014年秋季)》也称,2015年,中国外贸发展面临的国际环境可能略有改善,但回升幅度有限,风险和不确定因素较为突出;国内环境总体稳定,但经济下行压力依然存在。综合判断,2014年中国对外贸易增速仍将高于全球贸易平均增速,也高于大多数主要经济体对外贸易增速。

  “从现在来看,全年7.5%的外贸增速目标很难实现。”交通银行金融研究中心宏观研究员刘学智说,海关出口先导指数暗示出口可能放缓,另外广交会参展商和成交额的下降,亦说明未来外需可能会有所减弱。

  牛犁称,外贸对四季度的经济贡献偏正面,估计四季度出口增速在10%左右,进口能保持在5%左右就不错了,今年全年出口增速约在6.5%左右。

  “因为上半年拖累,全年外贸目标很难达到。”李慧勇建议,政策应该三箭齐发,首先是果断通过强有力手段引导社会融资成本下行,增强企业活力,这是最根本的。第二,政府加强稳定经济的职责,加快高铁能源和民生项目的审批节奏。第三,长期政策方面,加快国有企业改革,加快“一带一路”的推进,加快推进新型城镇化建设。