多省份召开三季度经济分析会 地方直呼“压力山大”
来源:每日经济新闻 发布时间:2014年10月21日 05:46 作者:金微

  三季度经济数据发布临近,全国多个省份召开三季度经济分析会。

  从已召开分析会的甘肃、云南、山东、贵州等省份来看,虽然各地有部分经济指数出现回升,但“稳中有忧”依然是各地经济的主题。有地方官员坦言,经济形势严峻,完成任务十分艰巨。

  在各地部署下阶段工作时,多地政府提到解决融资难、融资贵的问题,另外多省的经济分析会均提到稳定房地产投资。

  宏源证券固定收益总部高级分析师范为在接受 《每日经济新闻》记者采访时说,在经济下行压力下,地方政府重提房地产投资,这是一种倒逼。

  “稳中有忧”成关键词

  10月15日,云南省召开三季度经济形势分析会,预计前三季度经济增速为9%,比上半年的8.4%有所提升。1~8月投资增速为17%,比上半年的18.9%略有放慢。

  《每日经济新闻》记者发现,“稳中有忧”已成为各地方经济分析会的关键词。

  10月17日,甘肃省长刘伟平主持省政府常务会议时分析了全省前三季度经济运行情况,他称,今年前三季度,全省生产总值继续保持平稳增长态势,增速呈现出小幅回升势头,但形势依然严峻,任务十分艰巨。

  江苏省在三季度经济分析会上也提到,“在经济发展进入新常态的大背景下,老问题和新矛盾相互交织,需要有更强的定力和更大的作为。”

  贵州省于10月10日召开了前三季度经济分析会,预计前三季度经济增速为11%,比上半年的10.8%有所增加。但全省出现了工业增长、投资保持快速增长压力加大、财政增收、部分主要经济指标完成的“四个压力加大”情况。

  引导房地产投资增长

  不少地方政府将经济下行归因于融资难融资贵。

  范为表示,当前社会急需降低融资成本,无论是PPI还是CPI,都预示着当前经济通缩的风险高于通胀的风险,应该降息。

  《每日经济新闻》记者在梳理各地的分析会发现,房地产下行也被看作影响经济增速的重要原因。为此,提振房地产投资成为多地政府的共识,如10月17日,重庆市委书记孙政才在听取三季度经济运行情况部署下一阶段工作时说,抓好投资特别是基础设施和房地产投资,引导房地产投资合理增长。

  范为称,实际上整个经济结构必须倚重投资,包括工业、基础设施和房地产,“现在基础设施的投资依靠举债,但是今年下半年中央对举债权限收紧,地方筹措资金的来源受束缚,而工业投资存在产能过剩、财务费用高企等问题,企业不愿意投资,只剩下房地产。”

  范为说,房地产虽然也存在下行压力,但放松些政策限制并给予适当的资金支持,可以对冲经济下行的压力,地方政府选择房地产投资也是一种倒逼的行为。

    每经记者 金微 发自北京