中央财政拨付资金 推动战略性新兴产业发展
来源:人民日报 发布时间:2014年08月13日 08:43 作者:李丽辉

  中央财政近日下达战略性新兴产业发展专项资金20亿元,与地方政府联合参股,吸引社会投资者出资设立49只创业投资基金。今年新设创业投资基金数量和规模大幅增长,进一步扩大了中央财政引导资金的带动作用。

  记者从财政部了解到,2009年开始实施的新兴产业创投计划,采取中央财政参股创业投资基金方式,投资早中期、初创期创新型中小企业,旨在分担创新创业风险,增强创新创业投资者的信心,推动战略性新兴产业发展。截至目前,中央财政已累计安排资金91亿元,吸引带动地方政府、社会资金427亿元,共设立190只创业投资基金,投资了大量创新型企业,不仅促使部分企业成长为行业龙头企业,也对推动创新、促进经济稳定增长起到了重要作用。

  财政部表示,下一步中央财政将尽快设立国家新兴产业创业投资引导基金,建立起支持战略性新兴产业和创新型中小企业的市场化运行长效机制,更好地发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,积极破解创新型中小企业融资难题。

  23.6亿补助文体与传媒

  本报北京8月12日电 为推进构建现代公共文化服务体系,完善基本公共文化服务设施,近日中央财政下拨中央补助地方文化体育与传媒事业发展专项资金23.6亿元,主要用于县级及县以上公益性文化、文物、体育、广播电视、新闻出版事业单位的基础设施维修改造、设备购置等,支持地方改善公共文化单位的设施状况和工作条件,更好地提供基本公共文化服务。

  4.1亿支持特殊教育

  本报北京8月12日电 为支持特殊教育,2014年中央财政加大支持力度,已拨付特殊教育补助经费4.1亿元,比去年增加了6倍,主要用于特殊教育资源教室(中心)建设、特殊教育学校设备设施配备和“医教结合”区域实验等,改善特殊教育学校办学条件。

  此外,今年中央财政还在农村义务教育经费保障机制中安排资金6.1亿元,用于提高义务教育阶段特殊教育学校公用经费基准定额,达到年人均4000元,约为普通中学的5倍。