房地产低迷让财政“少收了三五斗” 调整税收结构刻不容缓
来源:证券日报 发布时间:2014年08月13日 05:41 作者:徐科
    专家称,财政过度依赖一个行业会加大收入管理风险,财政尤其是地方财政收入来源应该多元化

    【新闻主菜】

    本期主厨:徐 科

    主料:房地产低迷拖累财政收入增长

    辅料:征税结构亟待调整

    味感:酸甜苦辣咸

    房地产市场持续疲弱继续拖累着财政收入增长。财政部8月11日公布的7月份主要收入项目中,与房地产相关税种收入仍然低迷:7月份房地产企业所得税出现负增长,同比下降15.5%,降幅创近5个月新高。专家预计,目前宏观经济整体低迷,房地产行业也处在调整期,相关税种收入减少将会持续一段时间。

    “房地产税收是目前财政的最重要来源之一,更是地方财政贡献最大的税种。”中央财经大学财经研究院院长王雍君在接受《证券日报》记者采访时表示,短期内,房地产市场恐怕难以改变低迷现状,预计未来相关税收可能继续萎缩,但这也是我国转方式、调结构所希望的结果,在产业结构适度调整的同时,税收结构也随之调整。

    与此同时,7月份与房地产相关的地方小税种收入也明显低于上月。受房地产成交下滑影响,7月份契税收入为286亿元,同比增长1.8%,而6月份契税收入达429亿元,增长7.8%;7月份土地增值税收入为240亿元,同比增长2.3%,6月份为526亿元,同比增长23.7%;7月耕地占用税收入为55亿元,增幅下降35.5%,6月份收入436亿元,增长35.6%;7月份城镇土地使用税收收入为196亿元,同比增长14.7%,6月份收入235亿元,同比增长35.3%。

    记者从财政部了解到,目前税收中,与房地产有关的税种包括营业税、企业所得税、个人所得税、契税、印花税、土地增值税、耕地占用税、城镇土地使用税等,以2013年为例,全国公共财政收入及政府性基金收入合计的18.1万亿元中,涉及地产的合计为6.6万亿元,占全国财政收入总额的比重高达36.5%。

    王雍君建议,从收入结构上看,财政过度地依赖一个行业,都会加大收入管理的风险,财政尤其是地方财政收入来源应该多元化,降低对房地产的依赖,这样即使这个行业因为一些市场因素出现较大变化,也不会对财政产生较大冲击。

    值得注意的是,针对我国房地产相关税费,财政部财科所所长贾康曾形象地称之为“多如牛毛”。除了税费多之外,还存在重复征税、流通环节税费过多而房产持有环节缺少税收调节、计税依据不合理、内外有别的两套税制等问题。

    而目前备受各方瞩目的房地产税改革也被业内认为是彻底调控房地产税费征收结构的契机。

    “目前全国人大正在起草房地产税立法草案,考虑将现有的房产税和城镇土地使用税合并,并将房地产税列为地方税种。”国务院发展研究中心研究员倪红日上月表示,这两个税种合并之后,“房地合一”,计税依据和税基就发生了变化,合并后的房地产税会按照房子的市场评估值来征税。

    “有关部门按照‘税收法定’的原则,把房地产税全部纳入法制轨道,值得肯定。”业内人士建议,人大在立法过程中,应该将各地依附在房地产上的税费好好梳理一遍,哪些是合理、必要的,哪些属于雁过拔毛、巧立名目,还有哪些是重复征收,让每笔税费都合法,也能让房地产市场走到平稳、可持续发展的轨道。