7月财政收入增长6.9% 支出进度放缓
来源:21世纪经济报道 发布时间:2014年08月12日 08:46 作者:周潇枭

  本报记者 周潇枭 北京报道

  8月11日,财政部公布7月份财政数据,全国财政收入实现1.26万亿,同比增长6.9%。1-7月份累计收入实现8.7万亿,同比增长8.5%,财政收入增长速度有所趋缓。

  受6月份工业增加值增幅回升,相应税收收入略有回升。但受房地产市场成交量下滑影响,诸如契税、土地增值税等增速进一步回落,呈超低速增长。

  另一方面,7月财政支出增速回落,未能延续5、6月财政支出20%以上的高速增长,同比仅增长9.6%。

  税收增速回升

  7月份、中央财政收入6335亿元,同比仅增长4.7%;地方财政收入6327亿元,同比增长9.1%。

  财政部解释,7月份中央财政收入延续低增长态势,受部分金融企业分红收入上下年错月缴库因素影响,当月非税收入减少。

  1-7月份,全国累计财政收入8.7万亿,同比增长8.5%,略低于上半年8.8%的增速。其中,中央财政收入4.06万亿,同比增长6%,比年初预算增幅低1%;地方财政收入要好于年初预算,实现收入4.66万亿,同比增长10.8%。

  虽总体财政收入增速略有回落,但税收收入形势有所好转。累计到7月份,全国税收收入7.54万亿,同比增长8.6%,相比上半年回升了0.1%。

  尤其是国内增值税。上半年国内增值税同比增长6.1%,扣除营改增转移收入因素后仅增长1.4%;6月份当月国内增值税为负增长,同比下降0.5%;但7月份同比增长了14.5%,扣除营改增因素后增长6.6%。

  财政部指出,这主要与6月份规模以上工业增加值增幅回升、工业生产者出厂价格降幅收窄以及加强税收征管等因素有较大关系。

  但房地产行业相关税种,增速大幅回落。7月份房地产企业所得税263亿元,下降15.5%;上半年这项数据同比增长了9.3%。

  相关小税种呈现出低速增长的态势。7月份实现契税286亿元,同比增长1.8%;土地增值税240亿元,同比增长2.3%;耕地占用税55亿元,同比下降35.5%;城镇土地使用税196亿元,同比增长14.7%。

  财政部预测,后几个月,受扩大营改增增加减税、去年收入基数逐步提高等因素影响,中央财政收入增长仍较困难。

  支出放缓

  在整体经济增长速度有所趋缓的背景下,财政部5月份下达通知,要求各地加快支出进度,用好以前年度结转资金。这被外界解读为积极财政政策的一部分。

  从实际情况来看,确实取得一定成效。5月份全国财政支出1.27万亿,同比增长24.6%,其中地方财政支出同比增长26.9%;6月份支出1.65万亿,同比增长26.1%,其中地方支出增长了28.3%。

  从央行国库资金来看,存量资金有所减少,政府存款从5月份的3.6万亿,下降到6月份的3.3万亿。

  但7月份并没有延续前面两个月的财政支出趋势。7月份财政支出仅1.02万亿,同比增长9.6%,其中地方财政支出仅增长9.3%。1-7月份,全国财政支出累计7.94万亿,同比增长15%,其中地方财政支出增长15.4%。

  有接近地方财政系统人士,对21世纪经济报道记者表示,受八项规定等影响,地方政府财政支出热情度不高,一些官员积极性下降,有些产生“多一事不如少一事”的想法,今年前几个月支出进度比较慢。

  累计到4月份,全国财政支出共计3.98万亿元,同比增长9.6%,其中地方支出3.35万亿元,同比增长9.2%。根据年初预算安排,今年全国财政收入同比增长8%,支出增长9.5%。

  财政部财政科学研究所副所长王朝才对21世纪经济报道记者表示,从年度财政支出增速来看,7月份支出增长9.6%是相适宜的。一些地方受经济增速下滑影响,财政收入增收困难,财政支出进度放慢也是合理的。至于,地方出现消极情绪,是否影响财政支出,需要进一步调研来证实。