在低通胀背景下 央行货币政策将延续宽松态势
来源:证券时报网 发布时间:2014年08月11日 08:18 作者:

  7月份宏观经济数据近日逐渐出炉,进出口数据方面,7月出口大幅反弹至14.5%,海通证券表示,这意味着外需短期改善。而7月进口下降1.6%,反映出国内需求仍然偏弱。

  在全国2/3城市取消限购的背景下,万科、保利7月地产销量增速均比6月份及2季度明显下滑,尤其是万科7月购地面积同比大幅下滑95%。7月汽车销售增速也比2季度小幅回落,7月发电增速降至13年2月以来最低点,种种迹象表明下游下滑正在逐渐传导至中上游,经济下行风险未消。

  7月PPI的回升是亮点,但主要归功于前期国际油价的上涨,反映外需改善。而与国内经济相关的煤价、钢价等迭创新低。而自7月以来国际油价大跌,7月下旬国内成品油价大幅下调,预示着8月PPI环比降幅或大幅扩大至0.4%、同比降幅扩大至1.4%,7月或为PPI年内高点。

  7月CPI稳定在2.3%略低预期,虽然猪价小幅反弹,但非食品价格仍在继续回落。若国内经济难有起色,即便猪价上涨,但若房价、租金价格下跌,通胀或仍将持续位于低位。我们下调8月CPI预测至2.1%,且判断长期通胀风险有限。

  海通证券认为,在低通胀背景下,央行货币政策延续宽松态势。继下调正回购招标利率之后,上周央行宣布安排120亿再贷款,支持三农和小微,且要求对应贴现利率应低于市场平均利率,以降低社会融资成本。央行宽松态度带动回购利率R007大幅降至3.6%。

  整体而言,海通认为本轮货币宽松与以往的最大区别在于是金融加杠杆而非经济加杠杆,央行低成本为各金融机构提供了套息动力,而政府融资高利率提高了贷款边际成本,使得企业仍在去杠杆。未来金融和经济数据的背离或成常态,在此背景下通胀上行风险应有限,而利率或长期保持下行。