7月CPI同比涨2.3% PPI降幅继续收窄
来源:证券时报 发布时间:2014年08月11日 05:55 作者:许岩

  与此前预期一致,我国7月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.3%,与6月份持稳,工业生产者出厂价格指数(PPI)降幅继续收窄。

  分析人士指出,虽然未来猪肉等食品价格可能推动物价呈上行趋势,但下半年整体通胀仍属平稳。

  CPI持稳 通胀无忧

  “食品主导推动价格上涨的特征比较明显,非食品价格仍在低位。”申银万国首席宏观分析师李慧勇称,目前来看,降息的概率大于降准。考虑到10月之后面临猪肉价格上升和传统物价上升的压力,如果采取降息手段,10月之前可能性最大。

  今年以来,我国CPI一直处于温和区间,1—7月平均涨幅为2.3%。分析人士认为,未来猪肉价格上涨将对食品通胀带来明显影响,下半年通胀走势趋于上行,不过全年通胀仍属平稳。

  国家统计局的数据显示,7月CPI中食品价格同比上涨3.6%。食品中蛋、鲜菜、猪肉价格环比涨幅在0.7%—4.2%之间,但鲜果价格环比下降6.3%,使7月份食品价格环比下降0.1%。

  非食品价格同比上涨1.6%,环比上涨0.1%。部分服务价格环比上涨较多,主要跟暑期进入旅游旺季,机票、旅行社收费、电影票等相关服务价格涨幅较大有关。

  我国央行此前在二季度货币政策报告中指出,虽然目前价格形势相对稳定,但物价对需求面变化总体上较为敏感;未来若总需求持续回升可能会加大物价上行压力,对未来价格走势的动态变化仍需给予关注。

  民生证券发布的报告则认为,整体看,央行货币政策执行报告强调了通胀对总需求的敏感性,未来通胀从宏微观上看也确实具备上涨的基础,下半年货币宽松力度不会强于上半年。

  中国银行战略发展部高级分析师周景彤预测,下半年中国宏观政策将“稳中趋松”,货币政策总体稳中有松,但不会过度放松。

  PPI降幅继续收窄

  PPI方面,尽管仍未摆脱两年半来的同比负增长,但降幅已连续第四个月收窄。

  7月PPI同比降幅0.9%,为2012年4月以来最窄降幅;PPI环比降幅0.1%,较上月的下降0.2%也有所收窄;同时,当月工业生产者购进价格环比亦由降转平,结束了今年以来环比六连降的走势。

  “上述数据表明当前工业品市场供需形势略有好转。”国家统计局城市司高级统计师余秋梅解读称。

  不过,李慧勇指出,PPI同比降幅收窄,跟国家稳增长政策带动的经济转暖有关。但要注意的是,当前产能事实上并没有完全去化,只是阶段性退出市场,未来随着价格回升,会有新产能陆续释放出来,为此,对PPI的回升不应过分乐观。

  展望下半年,交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟认为,全球经济逐步复苏,中国的PPI走势有望同步趋于改善。国内有助于PPI改善的因素包括:系列稳增长政策效能释放;基础设施建设、中西部铁路建设等投资拉动;相关行业链条将持续回暖;社会用电量的增加将抑制煤炭价格下跌。