7月份PMI回升0.7% 创今年最大升幅
来源:证券日报 发布时间:2014年08月02日 08:02 作者:丁鑫
    昨日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会联合发布的最新数据显示,2014年7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,比上月上升0.7个百分点,这也创下了今年以来PMI指数的最大升幅,而连续5个月的回升则表明,当前经济活动进一步活跃,内外需求持续改善,企业经营形势向好发展,经济增速回升态势初步形成。

    “7月份PMI指数继续回升,且幅度加大;大、中、小型企业PMI均已上升到50的景气线以上,预示未来经济增长呈现稳中略升态势。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群表示。

    中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军在接受《证券日报》记者采访时表示,7月份PMI指数的升幅创出了新高说明目前经济复苏还在进行当中,这也是第二季度经济复苏的延续,其中包括稳增长措施的出台、外需的逐步好转都对我国经济发展带来了很好的效果,并且也预示着我国第三季度的经济发展形势还将继续稳中有进。

    从此次公布的PMI数据看,大、中、小型企业PMI均位于临界点以上,其中大型企业PMI连续3个月回升,对稳定和提升经济增长的作用突出;小型企业PMI为50.1%,为2012年4月以来首次回升至临界点以上,成为7月份PMI的一个亮点,表明我国出台的一系列扶持小微企业发展的政策措施初显成效,制造业小型企业生产经营状况有所好转。

    王军认为,由于目前经济刚刚开始企稳,下一步现行的稳增长措施依然需要保持一定的力度和时间,如果稳增长政策过早的撤出,我国的经济发展还是会出现下行的风险。因为目前经济运行对于政策和投资的依赖还是很重的,在政策力度上应当坚持稳健的货币政策,同时财政政策需要在定向调控方面发挥更加主动的作用。