韩正主持沪互联网经济座谈会 强调创新政府管理模式
来源:21世纪经济报道 发布时间:2014年07月16日 08:34 作者:

  7月14日上午,上海市市委书记韩正上午主持召开座谈会,听取互联网金融专家对上海互联网经济发展的意见建议。

  在代表科技与产业前沿的互联网行业日新月异之时,中国互联网的BAT三巨头,百度诞生于北京、阿里巴巴诞生于杭州、腾讯在深圳,其依靠各自城市的土壤持续创新发展,均成为全球市值排名前十的互联网巨头。

  而尤其到了2013年始至2014年,互联网公司在金融领域的突破与颠覆,让上海这个打造国际金融中心的大都市感受新的挑战,如何在这样的金融创新中不缺位,是不小的课题。

  一批驻扎上海的互联网企业老总,参与了14日两个半小时的座谈会。其中汇付天下董事长周晔、1号店董事长于刚、阿里小微金融服务集团首席财务官井贤栋等分别结合企业的情况发言,并对上海互联网经济及互联网金融发展给出意见建议。

  韩正坦言,近年来互联网经济迅猛发展,技术、业态、模式创新越来越快,面对这样的大环境,上海必须以更加积极的态度,鼓励支持互联网经济发展。如何鼓励支持?韩正也提出了其系列思考。

  21世纪经济报道记者获悉,上海一些对应的政府部门,已就扶持大上海的互联网金融行业进行了各自的探索,而与此同时,上海金融办从2013年下半年到目前一直在制定一份促进互联网金融发展的文件,目前已进入“尾期”。

  产业前景广阔

  在6月底上海的一场互联网金融论坛上,上海市经信委主任李耀新认为,上海互联网金融起步较早,门类齐全,在金融咨询、投资咨询和理财、第三方支付、P2P、网贷和大数据金融方面集聚了一批有代表性的企业,特别是第三方支付基本上占了全国的1/4市场。

  李耀新透露,上海互联网金融的营业收入去年就达到了200亿元,第三方支付在其中占主体,超过了165亿元,增长速度在40%以上。

  上海作为一线城市,对于新生事物的接纳度总是走在前列。互联网金融的发展也有其经济土壤,在6月19日,上海市统计局发布调查报告显示,有近六成上海的受访者表示购买或使用过互联网金融产品和服务;近六成受访者使用过第三方支付工具。大部分受访者对互联网金融给予较为肯定和积极的评价,普遍认为互联网金融有广阔的发展前景。

  上海的统计局的调研报告还显示,互联网金融在一定程度上弥补了传统银行业务不足,满足了普通市民小额理财和日常生活需求,方便了普通市民。由于互联网金融使用方便快捷、覆盖面广,贴近老百姓生活需求,正给传统金融服务带来一定冲击。

  “上海在互联网金融的探索其实还有很长的路要走。”上海一家互联网公司企业老总表示:“对于政府而言,这样纯粹依靠市场竞争与创新力发展出来的领域,政府如何扶持与监管,并做到有效,是有难度的。”

  政府的管理边界

  作为建设国际金融中心的大上海,相应的政府部门对于这个领域的研究探索一直在持续。

  7月4日,上海市金融服务办公室副主任吴俊在外滩国际峰会上透露,上海市政府、上海金融办,对互联网金融一直非常关注,“从去年下半年到现在,一直在准备要出台一个文件,这个文件已经差不多了。”

  对于这样新生事物,政府究竟要做哪些作为?上海也一直在摸索。

  吴俊透露,在近半年以来,上海金融办走访了很多金融互联网机构,包括科技、IT企业,大数据等公司。据其了解,市场上对于政府的需求基本上集中在两个方面,一是希望有互联网金融牌照;二是希望有数据查询的地方。

  吴俊表示,希望这一行业的企业能够集聚上海,上海也会相应地提供扶持政策,包括完善互联网金融的征信体系建设,支持成立相关的行业协会联盟,与此同时也会配合监管,打击犯罪等。

  14日的上海互联网金融座谈会后,韩正透露了政府的工作着力点:一是探索更加健全的法治环境。二是创新政府管理模式,迅速从以审批为主的传统模式向过程监管模式转变。

  韩正认为,实践证明,重审批、轻监管的传统模式,已根本不能适应互联网经济快速创新的特质,政府自身的监管理念、模式和体制机制必须加快创新。与此同时,上海还要树立底线思维,避免发生系统性风险,特别是金融领域的系统性风险。