机构点评6月M2:三季度货币政策可能有所收紧
来源:证券时报网 发布时间:2014年07月15日 12:15 作者:

  央行7月15日公布数据显示,6月末,广义货币(M2)余额120.96万亿元,同比增长14.7%,增速分别比上月末和去年末高1.3个和1.1个百分点;6月份人民币贷款增加1.08万亿元,同比多增2165亿元。多家机构认为,M2和新增贷款都显着高于预期,说明虽然央行一直在采取的是微刺激的动作,但实际的效果无异于全面宽松。机构预计,偏高的货币信贷数据,意味着央行货币政策不会“更宽松”,边际上来看,三季度货币政策可能比二季度有所收紧。

  【国泰君安:偏高数据意味央行不会更宽松】国泰君安固定收益首席分析师徐寒飞表示,货币信贷增速偏快。M2增速已经超过央行目标水平,而信贷增速也超过万亿,宽货币、宽信贷政策的刺激效果在增强,结合宏观数据层面的变化,从融资改善到经济改善正在发生。徐寒飞表示,货币政策恐将稍息。偏高的货币信贷数据,意味着央行货币政策不会“更宽松”,边际上来看,三季度货币政策可能比二季度有所收紧。徐寒飞预计,综合考虑货币政策的边际变化、IPO的持续冲击、流动性的内外季节性收紧,流动性对债市不利。

  【首创证券:微刺激效果无异于全面宽松】首创证券研究所所长王剑辉表示,6月新增的流动性主要来自于中国央行的主动投放,而非外汇占款带来的被动投放。M2和新增贷款都显着高于预期,说明虽然央行一直在采取的是微刺激的动作,但实际的效果无异于全面宽松。王剑辉认为,央行这样做的主要原因一方面是出于稳增长的考虑,另一方面也担心再现去年6月的“钱荒”,所以从公开市场操作和大面积的定向降准都释放出了足够的流动性。

  【交行评6月M2:房地产和地方融资需求下降】交通银行金融研究中心研究员徐博表示,整体符合预期,对实际经济的支持度从量上来说有明显的增加。徐博表示,信托贷款占比下降,主要原因有三:一是经济增速下行,相关领域景气度下降,房地产和地方融资平台的融资需求是下降的;二是同业业务监管加强,以及银行在经济下行周期避险意愿升温,导致银行在通过非信贷、非标以及相关衍生渠道的资金供给也是明显下降;最后,二季度开始银行间市场资金充裕度明显下降,推动银行票据、未贴现承兑汇票融资等有明显加快。

  【广发银行:宽松刺激政策释放资金转化成存款】广发银行高级交易员颜岩认为,上半年社会融资规模等增速平稳,6月增速则较快,或许是各种刺激政策落地的结果。观察存款数据,上半年同比多增仅1,354亿,6月末同比多增则高达2.19万亿。导致M2绝对量和同比增速大增。14.7%的M2增速超过预期,就是存款大增的结果。背后原因是之前宽松刺激政策释放的资金转化成存款。另外,去年二季度开始,M2增速被压制,也导致今年的数据偏高。考虑到今年13%的M2目标,后续的刺激政策必然有所收敛。

  【浦发银行:预计未来货币政策将保持中性】浦发银行金融市场部曹阳表示,6月M2同比增速和人民币贷款增量符合市场预期,但都达到了此前市场预期的较高值。这和此前定向降准等刺激政策促进贷款回升,以及财政资金加速投放有关。目前来看,广义货币增速与年初的目标出现背离。预计未来的货币政策将保持中性,而财政刺激会成为主流。整体呈现“稳货币,宽财政”的趋势。其中地方财政相对中央财政将更加积极。项目收益票据、市政债的供给将加速。